30 ноября 2020
Набор школьника из пенала, ранца, спортивной и школьной формы в текущем году может обойтись российским родителям в среднем в 3 180 рублей, говорится в исследовании аналитического центра сервиса для размещения объявлений "Авито".
"В обычный комплект для обучения в школе входит пенал, ранец, а также спортивная и школьная формы. Такой набор обойдется родителям в среднем в 3 180 рублей. Ранец в среднем стоит около 1 150 рублей, школьная форма обойдется в 1 060 рублей . Эти предметы немного подорожали за год, в августе 2020 года ранец вырос в цене на 3%, а форма — на 7%".
8 ноября 2020
Школы в РФ, которые готовы организовать горячее питание для младших классов, смогут получить субсидии уже в новом учебном году, сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на постановление премьер-министра Михаила Мишустина.
Отмечается, что данный документ вносит изменения в правила предоставления федеральных субсидий, которые были приняты в июне. По ним на господдержку могли рассчитывать только регионы, в которых абсолютно все школы имеют столовые и пищеблоки и готовы обеспечивать школьников горячим питанием. Территории, где не было 100% готовности, могли остаться без выплат. Подчеркивается, что "теперь эта несправедливость устранена".
В 2020 году на эти цели по распоряжению Мишустина будет направлено более 22 миллиардов рублей, на последующие два года запланировано около 113 миллиардов рублей.
21 октября 2020
Качество российского высшего образования в целом удовлетворяет 65% граждан РФ, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Согласно опросу, 45% россиян считают качество российского образования удовлетворительным, 20% - хорошим, а 22% - плохим.
На вопрос "Как вы считаете, российское высшее образование скорее отвечает или скорее не отвечает сегодняшним потребностям российской экономики?", 40% от общего числа опрошенных ответили, что скорее отвечает, 37% - что скорее не отвечает, затруднились ответить 23%.
По данным исследования, большинство россиян (73%) считают, что частичное сохранение формата дистанционного обучения в вузах отрицательно скажется на качестве высшего образования. При этом 10% россиян считают, что частичное сохранение такого формата скажется на качестве высшего образования положительно, 9% считают, что не скажется, 8% затруднились ответить.
Подписаться на новости:
Подписано: 5059 человек

Советуем посмотреть:

Департамент образования города Москвы сообщает (http://www.educom.ru/ru/documents/target_grant/razrab/press/news-detail.php?ID=21707):

«Любой москвич должен получить необходимое качественное современное образование. Мир меняется, меняются требования, меняются специальности, которые востребованы в городе», - заявил Сергей Собянин.

«Мы существенно поднимаем планку московского стандарта образования по сравнению с всероссийскими стандартами», - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, возглавившая Экспертный совет по работе над программой и лично обследовавшая многие школы.

Программа «Столичное образование» на 2012 - 2016 годы касается также и обеспечения питанием учащихся общеобразовательных учреждений Москвы. В последние годы в улучшении организации питания в московских школах были сделаны серьезные шаги: делается ремонт столовых, устаревшее оборудование меняется на новое. Пищеблоки оснащаются современными разделочными столами, посудомоечным оборудованием, пароконвектоматами для разогрева пищи. Возрос и средний уровень зарплат сотрудников столовых, поэтому активно идет на работу в школу молодежь - профессиональные повара. При таких условиях работы стало гораздо легче соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Лучше стали и вкусовые качества блюд, о чем говорят и школьники, и родители, и педагоги.

«До последнего времени меня очень беспокоила система организации питания, - признался Сергей Менделевич, директор школы № 57 (ЦАО). - Контракты с поставщиками заключались на год, на полгода. Это выбивало из колеи. Закупаем новое оборудование, а через полгода приходят новые люди и выдвигают свои требования: это оборудование не нужно, необходимо другое. Сейчас выходим на трехлетние контракты. Ситуация нормализуется. Похоже, что идет разумная динамика».

При Департаменте образования создан Общественный совет по питанию школьников Москвы, который инспектирует школьные столовые и комбинаты школьного питания. «Уровень питания школьников в Москве достаточно высок, и регионам можно только мечтать о такой организации», - заявила председатель совета Валентина Иванова, заметив, что выявленные проблемы были немногочисленными.

Повысилась и стоимость школьного рациона. Это позволило прийти на аукционы ответственным компаниям, которые больше уделяют внимания качеству школьных завтраков и обедов. Причем городские власти рассматривают возможность отказаться от системы аукционов, которая порой ориентируется в первую очередь на цену, а не на качество продукта.

С января Департамент образования Москвы организует работу специально отобранных операторов школьного питания, которые сами же и будут поставлять сырье для приготовления блюд. Общественный совет следит за качеством продуктов и помогает в разработке рецептур.

«В последнее время питание в школе стало вкуснее, а меню разнообразнее, - говорит Владимир Малин, директор школы № 335 (ЮВАО). - Обеды достаточно недорогие. Сужу по себе. И в образовательных программах появилось новшество - третий урок физкультуры в неделю. Наша школа используется в качестве экспериментальной площадки».

«Успокаиваться рано - нам предстоит решить еще множество задач, - говорит Ольга Голодец. - Хочу обратить внимание: программа «Столичное образование» - гибкая, незашоренная, в ней заложены элементы развития. Надеюсь, благодаря ее реализации нам удастся совершить революционный рывок от массового к фактически индивидуальному образованию.

Напоминаем, что LMS «Школа» имеет встроенный механизм отображения меню школьной столовой в информационных киосках и в электронных дневниках. Это делает меню доступным для просмотра учениками школы и их родителями.