26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

Заявки на конкурс принимаются «Информационно-аналитическим центром департамента образования г. Москвы» по адресу: г. Москва, 1-й Зборовский пер, д. 3, по рабочим дням с 10 часов 00 минут до 18 часов 00 минут московского времени с 1 августа по 14 августа 2012 г.

Комплект материалов доставляется участником конкурса самостоятельно либо с использованием услуг почтовой связи. При использовании услуг почтовой связи, датой и временем получения заявки на участие в конкурсе является дата и время доставки (вручения) почтового отправления по указанному адресу.

Комплект материалов на конкурс должен представляться на цифровом носителе в трех экземплярах (электронный учебник; методические рекомендации по использованию интерактивного мультимедийного учебника в учебном процессе; предложения по дальнейшему развитию данного электронного учебника и его внедрению в учебный процесс для реализации общеобразовательных программ), а также на бумажном носителе формата А4 в трех экземплярах (методические рекомендации по использованию интерактивного мультимедийного учебника в учебном процессе; предложения по дальнейшему развитию данного электронного учебника и его внедрению в учебный процесс для реализации общеобразовательных программ).

В состав электронного учебника должны входить: программное обеспечение для воспроизведения контента электронного учебника (для каждой программно-аппаратной системы), контент (текст в электронном виде, иллюстративные аудио-визуальные материалы, электронные образовательные ресурсы и т.п.), инструкция по установке и работе с электронным учебником.

Участники конкурса также должны представить сопроводительное письмо-заявку на участие в конкурсе и опись сдаваемого материала. Полный комплект материалов представляется участником конкурса в архивной папке, гарантирующей сохранность материалов.

 Все книги, доступные в библиотеке электронных учебных материалов системы "LMS_"Школа" , представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации. При этом работу пользователя с изданиями отличает удобство и широкий набор функций: можно не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвратиться к требуемому месту в тексте,  а также прослушать аудиозапись книги.

(По материалам http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=20&sid=24132)

Ко всем новостям