27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
Подписаться на новости:
Подписано: 5162 человек

Советуем посмотреть:

Этот операционный стол приобретен партнером госпиталя – Империал Колледж (Imperial College), за 60 000 фунтов стерлингов.

Такой стол первый в своем роде в Европе. Он имеет такие же размеры, как и обычный операционный стол. На его экране отображается виртуальное тело человека,  созданное с использованием графики и настоящих снимков компьютерной томографии.

Для работы студенты и хирурги могут пользоваться как сенсорным экраном, так и обычной компьютерной мышью. Можно показать внутренние органы тела, увеличить отдельные  участки  для более детального изучения; программное обеспечение может работать с реальными данными пациента.

Один из сотрудников Imperial College сравнил виртуальный стол с «гигантским iPad».

К столу, как и к обычному компьютеру, можно подключать USB-накопитель и записать информацию. Устройство способно хранить до 1 ТБ информации, т.е. примерно 1 000 медицинских карт.

Виртуальный стол уже успешно зарекомендовал себя и эффективно используется в практической хирургии.

"У нас был пациент с раком почки, и мы установили такую программу в операционной. Если раньше врачи получали только обычное изображение формата 2D, то теперь они смогли увидеть почку целиком,"  - рассказала хирург госпиталя Эйми ди Марко.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед хирургами при проведении операций – определить точно расположение артерий и вен, которое у каждого человека индивидуально. Виртуальный операционный стол позволяет получить изображение в формате 3D, что значительно облегчает работу хирурга и снижает риск.

Другая область применения виртуально операционного стола – изучение анатомии. Как считают преподаватели, это не заменяет традиционное изучение трупов, а является дополнением к нему. Преимущества использования виртуальной технологии очевидны – ведь виртуальное тело можно вскрывать и анатомировать многократно.

Кроме этого, программу можно установить на любом компьютере, что особенно удобно при подготовке к операциям.

Виртуальный операционный стол разработан американской компанией Anatomage. В феврале этого года он был представлен на конференции TED (Technology, Entertainment and Design – технология, развлечение и дизайн) в Лос-Анджелесе.

После того, как видео с конференции разместили в Интернете, разработкой заинтересовались более десятка больниц, где обучаются студенты-медики.

В будущем компания планирует внедрить свою разработку в роботизированную хирургию.

Помимо этого, компания создает решения и для цифровой криминалистики. В числе последних «пациентов» виртуального стола – египетская мумия. Специалисты надеются, что «виртуальная мумия» поможет получить важные свидетельства о жизни в древнем Египте.

Устройства с сенсорными экранами все шире используются в образовании.

Одно из таких решений - подсистема "Киоск" - представлено и в системе LMS "Школа".

Подсистема предназначена для установки на информационных киосках, снабженных сенсорным экраном. Поэтому в интерфейсе подсистемы использованы крупные кнопки (области экрана), позволяющие пользователю легко ориентироваться в режимах подсистемы и осуществлять переходы между ними.

Подсистема представляет собой сочетание режимов, позволяющих учащимся ознакомиться с хранимой в программе информацией в предусмотренном объеме. Доступная для просмотра информация включает расписание занятий, распорядок дня, меню столовой, объявления, план мероприятий, расписание дополнительных занятий.

Кроме этого, «Киоск» предоставляет информацию о погоде и об автомобильных пробках.

 (По материалам http://www.bbc.com/news/technology-18088337)