15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Этот операционный стол приобретен партнером госпиталя – Империал Колледж (Imperial College), за 60 000 фунтов стерлингов.

Такой стол первый в своем роде в Европе. Он имеет такие же размеры, как и обычный операционный стол. На его экране отображается виртуальное тело человека,  созданное с использованием графики и настоящих снимков компьютерной томографии.

Для работы студенты и хирурги могут пользоваться как сенсорным экраном, так и обычной компьютерной мышью. Можно показать внутренние органы тела, увеличить отдельные  участки  для более детального изучения; программное обеспечение может работать с реальными данными пациента.

Один из сотрудников Imperial College сравнил виртуальный стол с «гигантским iPad».

К столу, как и к обычному компьютеру, можно подключать USB-накопитель и записать информацию. Устройство способно хранить до 1 ТБ информации, т.е. примерно 1 000 медицинских карт.

Виртуальный стол уже успешно зарекомендовал себя и эффективно используется в практической хирургии.

"У нас был пациент с раком почки, и мы установили такую программу в операционной. Если раньше врачи получали только обычное изображение формата 2D, то теперь они смогли увидеть почку целиком,"  - рассказала хирург госпиталя Эйми ди Марко.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед хирургами при проведении операций – определить точно расположение артерий и вен, которое у каждого человека индивидуально. Виртуальный операционный стол позволяет получить изображение в формате 3D, что значительно облегчает работу хирурга и снижает риск.

Другая область применения виртуально операционного стола – изучение анатомии. Как считают преподаватели, это не заменяет традиционное изучение трупов, а является дополнением к нему. Преимущества использования виртуальной технологии очевидны – ведь виртуальное тело можно вскрывать и анатомировать многократно.

Кроме этого, программу можно установить на любом компьютере, что особенно удобно при подготовке к операциям.

Виртуальный операционный стол разработан американской компанией Anatomage. В феврале этого года он был представлен на конференции TED (Technology, Entertainment and Design – технология, развлечение и дизайн) в Лос-Анджелесе.

После того, как видео с конференции разместили в Интернете, разработкой заинтересовались более десятка больниц, где обучаются студенты-медики.

В будущем компания планирует внедрить свою разработку в роботизированную хирургию.

Помимо этого, компания создает решения и для цифровой криминалистики. В числе последних «пациентов» виртуального стола – египетская мумия. Специалисты надеются, что «виртуальная мумия» поможет получить важные свидетельства о жизни в древнем Египте.

Устройства с сенсорными экранами все шире используются в образовании.

Одно из таких решений - подсистема "Киоск" - представлено и в системе LMS "Школа".

Подсистема предназначена для установки на информационных киосках, снабженных сенсорным экраном. Поэтому в интерфейсе подсистемы использованы крупные кнопки (области экрана), позволяющие пользователю легко ориентироваться в режимах подсистемы и осуществлять переходы между ними.

Подсистема представляет собой сочетание режимов, позволяющих учащимся ознакомиться с хранимой в программе информацией в предусмотренном объеме. Доступная для просмотра информация включает расписание занятий, распорядок дня, меню столовой, объявления, план мероприятий, расписание дополнительных занятий.

Кроме этого, «Киоск» предоставляет информацию о погоде и об автомобильных пробках.

 (По материалам http://www.bbc.com/news/technology-18088337)