10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

 

Если появится успешный судебный прецедент, волна родительского недовольства поднимется по всей стране и дорого обойдется региональным бюджетам. В Минобрнауки согласны с тем, что права граждан были нарушены, и рекомендуют россиянам жаловаться в школьный совет, органы управления образованием, а затем обращаться и в суд.

На днях Забайкальский правозащитный центр в рамках акции «Остановим поборы в школах и детсадах!» подал в суд первый иск о взыскании из местной казны 4085 рублей, потраченных родителями читинского школьника на покупку учебников. «Звонки от родителей поступают каждый день, - рассказал «МН» директор Забайкальского правозащитного центра Валерий Черкасов. - Но у многих из них нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам и не получают квитанций и отчетов». По словам Черкасова, россияне в некоторых регионах уже стали забывать, что учебники в школе должны быть бесплатными. Хотя в том же Забайкалье, судя по отчетам краевого министерства образования, на приобретение книг выделяются миллионы рублей, утверждает правозащитник. Но при этом родители, не сдающие деньги на книги, вынуждены конфликтовать с учителями, администрацией школ.

Наталья Алдырева, от лица которой и был подан первый иск, рассказывает, что список книг на 4085 рублей ей выдали в читинской школе №37. Другой жительнице Читы Ксении Бычкович пришлось оплачивать два комплекта книг для первоклассника. «За 1 класс я сдала на учебники по программе Замкова 2700 рублей. Ребенок проучился первую четверть, и мы были вынуждены сменить школу. А там обучение по гунеевской программе. Пришлось на новые учебники потратить еще 2500 рублей», - рассказывает она.

 Решить проблему с учебниками поможет электронная библиотека образовательных материалов, доступ к которой предоставляет система управления образованием LMS «Школа». Библиотека представляет собой единое хранилище электронных учебных материалов. Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги.

Все книги, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации. Кроме этого, преподаватели могут дополнять библиотеку различными необходимыми им материалами.

Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил, что в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. «Это полномочия регионов», - заявил чиновник. Кроме того, подчеркнул Реморенко, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно.

«Но бывают случаи, когда учителя, работающие по особым авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать какие-то эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги», - признает замминистра. По его словам, речь идет о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Однако и в этом случае граждане сами решают, приобретать или не приобретать такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», - подчеркивает Игорь Реморенко.

(По материалам http://pda.mn.ru/society_edu/20120329/314524670.html)

Ко всем материалам