6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

 

Если появится успешный судебный прецедент, волна родительского недовольства поднимется по всей стране и дорого обойдется региональным бюджетам. В Минобрнауки согласны с тем, что права граждан были нарушены, и рекомендуют россиянам жаловаться в школьный совет, органы управления образованием, а затем обращаться и в суд.

На днях Забайкальский правозащитный центр в рамках акции «Остановим поборы в школах и детсадах!» подал в суд первый иск о взыскании из местной казны 4085 рублей, потраченных родителями читинского школьника на покупку учебников. «Звонки от родителей поступают каждый день, - рассказал «МН» директор Забайкальского правозащитного центра Валерий Черкасов. - Но у многих из них нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам и не получают квитанций и отчетов». По словам Черкасова, россияне в некоторых регионах уже стали забывать, что учебники в школе должны быть бесплатными. Хотя в том же Забайкалье, судя по отчетам краевого министерства образования, на приобретение книг выделяются миллионы рублей, утверждает правозащитник. Но при этом родители, не сдающие деньги на книги, вынуждены конфликтовать с учителями, администрацией школ.

Наталья Алдырева, от лица которой и был подан первый иск, рассказывает, что список книг на 4085 рублей ей выдали в читинской школе №37. Другой жительнице Читы Ксении Бычкович пришлось оплачивать два комплекта книг для первоклассника. «За 1 класс я сдала на учебники по программе Замкова 2700 рублей. Ребенок проучился первую четверть, и мы были вынуждены сменить школу. А там обучение по гунеевской программе. Пришлось на новые учебники потратить еще 2500 рублей», - рассказывает она.

 Решить проблему с учебниками поможет электронная библиотека образовательных материалов, доступ к которой предоставляет система управления образованием LMS «Школа». Библиотека представляет собой единое хранилище электронных учебных материалов. Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги.

Все книги, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации. Кроме этого, преподаватели могут дополнять библиотеку различными необходимыми им материалами.

Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил, что в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. «Это полномочия регионов», - заявил чиновник. Кроме того, подчеркнул Реморенко, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно.

«Но бывают случаи, когда учителя, работающие по особым авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать какие-то эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги», - признает замминистра. По его словам, речь идет о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Однако и в этом случае граждане сами решают, приобретать или не приобретать такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», - подчеркивает Игорь Реморенко.

(По материалам http://pda.mn.ru/society_edu/20120329/314524670.html)

Ко всем материалам