15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Столичные власти планируют очередные изменения в городской системе образования. Об этом на заседании городского правительства во вторник заявил мэр города Сергей Собянин. «Надо внедрять новые системы обучения – электронные учебники, новые программы, чтобы весь объем полученного школами современного оборудования был максимально использован», – заявил градоначальник.

Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина объяснил журналистам после заседания, что электронные учебники в некоторых школах Москвы могут быть введены со следующего учебного года «в порядке апробации». По его словам, этот процесс «идет по всему миру», но «форсировать его не надо». «Это очень серьезная задача, и пока нельзя считать ее решенной, – заявил чиновник. – Сегодня электронные устройства для чтения становятся дешевле и более функциональны. Сегодня мы опробируем в некоторых школах возможность замены полиграфических учебников электронными, в которые можно добавить больше иллюстраций и интерактивных материалов для проверки знаний». По его словам, работа по созданию таких пособий ведется сейчас за счет федерального бюджета, но город также подключается к решению этой задачи, планируя «опробовать в части школ успешные варианты».

Внедрение информационных технологий нового поколения в школах приобретает новые масштабы, и современный учебный процесс уже немыслим без цифрового обучающего контента. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов. Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги. Все издания, доступные в библиотеке, представляют собой электронные версии учебников, рекомендованных к использованию Министерством образования и науки Российской Федерации.

LMS «Library»   - приложение, обеспечивающее доступ к электронной библиотеке образовательных материалов, можно установить на iPad и  другие планшетные компьютеры (в т.ч. Samsung Galaxy Tab, HTC Flyer, Lenovo ThinkPad, Acer Iconia Tab).

По словам Калины, в школы города «пришел мощный интернет», все учителя получили ноутбуки, и сегодня среди нет таких, кто «не понимал бы пользы использования электронных устройств в учебном процессе». В прошедшем году, по данным руководителя департамента образования, благодаря значительному увеличению оснащенности школ компьютерным оборудованием, в 20 раз увеличилось число педагогов использующих электронные классные журналы и дневники. «Программа информатизации средних школ на 2012 год включает завершение проекта обеспечения учителей персональными компьютерами, поставку 1,7 тыс. комплектов оборудования для внедрения образовательных стандартов в начальной школе, 600 компьютерных классов и 10,6 тыс. интерактивных комплексов», – рассказал Калина.

 (По материалам http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=92650)

Ко всем новостям