16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4426 человек

Советуем посмотреть:

В Зауралье не хотят укрупнять ВУЗыПо программе создания опорных университетов, запущенной в октябре Минобрнауки, между Курганским государственным университетом и Курганской сельскохозяйственной академией возникли разногласия. Руководство КГУ приняло решение о формировании опорного ВУЗа в Зауралье на базе своего университета путем слияния с КГСХА, но в академии выступили против. Помимо этого, свое недовольство реформой выразили сотрудники учебных учреждений, студенческая общественность. По их мнению, вопрос о слиянии двух крупнейших ВУЗов Зауралья должен решаться публично.

В своем выступлении перед преподавательским составом двух учебных заведений исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов, пояснил, что согласно программе об укрупнении, до 2020 года ВУЗы должны создать опорные университеты регионов, те, кто откажутся, – будут расформированы. В случае, если КГСХА не войдет в состав КГУ, оба университета через пять лет прекратят свое существование. Также Ерихов добавил, что в случае принятия положительного решения, академия будет иметь широкую автономию с сохранением всех подразделений и полного преподавательского состава. Слияние по дублирующим друг друга специальностям проведут постепенно, чтобы кадры могли переквалифицироваться. К тому же опорным университетам планируется ежегодно выделять 200 млн. рублей на развитие, что является несомненным плюсом для обоих ВУЗов.

У руководства сельхозакадемии на этот счет другое мнение. Как рассказал ректор КГСХА Павел Подгорбунских, в Министерстве сельского хозяйства РФ не планируют отказываться от своих профильных ВУЗов, которых в стране насчитывается 54, и отдавать их в подчинение Министерству науки и образования. К тому же в Курганской области уже имеется опыт слияния педагогического и машиностроительного ВУЗов, который оказался не самым успешным. А еще не известно, как отразится укрупнение на трех аграрных техникумах, находящихся в подчинении КГСХА.

Поддерживает решение сельхозакадемии и глава Курганской области Алексей Кокорин. По его словам, создание опорных университетов на данный момент просто рекомендовано Минобрнауки, Минсельхоз имеет на этот свет другую точку зрения, поэтому остро вопрос пока не стоит.

http://www.eduhelp.info/page/v-zaurale-ne-hotjat-ukrupnjat-vuzy