29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
Подписаться на новости:
Подписано: 4465 человек

Советуем посмотреть:

В Зауралье не хотят укрупнять ВУЗыПо программе создания опорных университетов, запущенной в октябре Минобрнауки, между Курганским государственным университетом и Курганской сельскохозяйственной академией возникли разногласия. Руководство КГУ приняло решение о формировании опорного ВУЗа в Зауралье на базе своего университета путем слияния с КГСХА, но в академии выступили против. Помимо этого, свое недовольство реформой выразили сотрудники учебных учреждений, студенческая общественность. По их мнению, вопрос о слиянии двух крупнейших ВУЗов Зауралья должен решаться публично.

В своем выступлении перед преподавательским составом двух учебных заведений исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов, пояснил, что согласно программе об укрупнении, до 2020 года ВУЗы должны создать опорные университеты регионов, те, кто откажутся, – будут расформированы. В случае, если КГСХА не войдет в состав КГУ, оба университета через пять лет прекратят свое существование. Также Ерихов добавил, что в случае принятия положительного решения, академия будет иметь широкую автономию с сохранением всех подразделений и полного преподавательского состава. Слияние по дублирующим друг друга специальностям проведут постепенно, чтобы кадры могли переквалифицироваться. К тому же опорным университетам планируется ежегодно выделять 200 млн. рублей на развитие, что является несомненным плюсом для обоих ВУЗов.

У руководства сельхозакадемии на этот счет другое мнение. Как рассказал ректор КГСХА Павел Подгорбунских, в Министерстве сельского хозяйства РФ не планируют отказываться от своих профильных ВУЗов, которых в стране насчитывается 54, и отдавать их в подчинение Министерству науки и образования. К тому же в Курганской области уже имеется опыт слияния педагогического и машиностроительного ВУЗов, который оказался не самым успешным. А еще не известно, как отразится укрупнение на трех аграрных техникумах, находящихся в подчинении КГСХА.

Поддерживает решение сельхозакадемии и глава Курганской области Алексей Кокорин. По его словам, создание опорных университетов на данный момент просто рекомендовано Минобрнауки, Минсельхоз имеет на этот свет другую точку зрения, поэтому остро вопрос пока не стоит.

http://www.eduhelp.info/page/v-zaurale-ne-hotjat-ukrupnjat-vuzy