6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

В Зауралье не хотят укрупнять ВУЗыПо программе создания опорных университетов, запущенной в октябре Минобрнауки, между Курганским государственным университетом и Курганской сельскохозяйственной академией возникли разногласия. Руководство КГУ приняло решение о формировании опорного ВУЗа в Зауралье на базе своего университета путем слияния с КГСХА, но в академии выступили против. Помимо этого, свое недовольство реформой выразили сотрудники учебных учреждений, студенческая общественность. По их мнению, вопрос о слиянии двух крупнейших ВУЗов Зауралья должен решаться публично.

В своем выступлении перед преподавательским составом двух учебных заведений исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов, пояснил, что согласно программе об укрупнении, до 2020 года ВУЗы должны создать опорные университеты регионов, те, кто откажутся, – будут расформированы. В случае, если КГСХА не войдет в состав КГУ, оба университета через пять лет прекратят свое существование. Также Ерихов добавил, что в случае принятия положительного решения, академия будет иметь широкую автономию с сохранением всех подразделений и полного преподавательского состава. Слияние по дублирующим друг друга специальностям проведут постепенно, чтобы кадры могли переквалифицироваться. К тому же опорным университетам планируется ежегодно выделять 200 млн. рублей на развитие, что является несомненным плюсом для обоих ВУЗов.

У руководства сельхозакадемии на этот счет другое мнение. Как рассказал ректор КГСХА Павел Подгорбунских, в Министерстве сельского хозяйства РФ не планируют отказываться от своих профильных ВУЗов, которых в стране насчитывается 54, и отдавать их в подчинение Министерству науки и образования. К тому же в Курганской области уже имеется опыт слияния педагогического и машиностроительного ВУЗов, который оказался не самым успешным. А еще не известно, как отразится укрупнение на трех аграрных техникумах, находящихся в подчинении КГСХА.

Поддерживает решение сельхозакадемии и глава Курганской области Алексей Кокорин. По его словам, создание опорных университетов на данный момент просто рекомендовано Минобрнауки, Минсельхоз имеет на этот свет другую точку зрения, поэтому остро вопрос пока не стоит.

http://www.eduhelp.info/page/v-zaurale-ne-hotjat-ukrupnjat-vuzy