16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Старт на формирование опорных университетов данГлавой Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым был подписан приказ о проведении конкурса среди ВУЗов, на базе которых планируется формирование опорных университетов с достойным финансированием и действующих в соответствии с ранее разработанными программами становления. Это эффективный способ значительно повысить интеллектуальные показатели среди студентов и организовать научно-образовательные объединения, в дальнейшем положительно отражающиеся на экономической и социальной составляющей конкретного субъекта Российской Федерации.

Участвовать в тендере могут все государственные ВУЗы федерального значения, ученые советы которых выступают за «укрупнение» высших учебных заведений или находятся в процессе реорганизации. Об этом должно свидетельствовать соответствующее решение, подписанное не ранее чем в начале лета этого года.

Конкурсантами не могут стать университеты, которые являются федеральными, ВУЗы-участники проекта 5-100, московские и санкт-петербургские высшие учебные заведения. Прием заявок на участие прекратится 18 декабря 2015 года.

Кроме определенного пакета документов, участники должны представить проект программы становления опорного университета с перечнем мероприятий, способствующих достижению поставленных целей до конца 2020 года. Ещё одно важное условие – поддержание намерений региональным административным органом РФ. Победителю конкурса в трехмесячный срок необходимо предоставить в Минобрнауки РФ программу со сроком выполнения в течение 5 лет, в соответствии с которой планируется формировать и совершенствовать опорный университет.

В ходе проведения конкурса, будут действовать комиссия, отвечающая за отбор и комплектность подданных заявок, и экспертный Совет. Назначение последнего заключается в определении победителей, анализе эффективности представленных проектов становления опорных университетов и расчете необходимой субсидии для конкретного ВУЗа.

http://www.eduhelp.info/page/start-na-formirovanie-opornyh-universitetov-dan