15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4632 человек

Советуем посмотреть:

Преподавать литературу начнут по новому стандартуЕще не завершились разговоры вокруг введения единого учебника по истории, как уже начались споры о создании аналогичных учебников по русскому языку и литературе. В Госдуме на этот счет существует два противоположных мнения.Председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая выступает за введение единых стандартов преподавания русского языка и литературы по единым учебникам. Эксперты во главе с Сергеем Нарышкиным доказывают, что шаблоны не нужны, учителям необходимо давать свободу в выборе материалов для освещения той или иной темы.

На два лагеря в этом вопросе разделились и работники образования. Представители экспертной комиссии ЕГЭ считают наличие единого учебника по литературе обязательным, а также строго установленных часов на изучение биографии того или иного автора, его произведений. Такой подход позволит выпускникам легче справляться с заданиями на экзамене, поскольку все получат одинаковый объем материала. Сегодня учитель сам может распределять часы на изучение темы, что является одной из причин того, что знания выпускников из разных школ отличаются.

Сами же педагоги выступают против «шаблонности». По их мнению, преподавание в 11 классе и так сегодня превратилось в натаскивание к ЕГЭ. Сами учителя признаются, что нередко новый материал подается вскользь, а все свободное время посвящается штудированию тестов.

http://www.eduhelp.info/page/prepodavat-literaturu-nachnut-po-novomu-standartu