17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

Будут ли российские школьники учиться 12 лет?В таких европейских государствах как Франция, Великобритания, Испания, Польша, а также Японии и многих других странах дети обучаются по 12-летней программе. Сегодня в мире она считается достаточно эффективной. Уже более 150 стран перешли на 12-летнее обучение, среди которых есть и представители из СНГ. Первоклассники Казахстана с нового учебного года будут обучаться в школе по 12-летней программе, в ближайшие 2-3 года данное нововведение планирует внедрить и Азербайджан.

Обычно этот дополнительный год прибавляется к базовому образованию. Выпускными становиться не 9 и 11, а соответственно 10 и 12 классы. Намного реже встречаются программы с увеличением на один год начальной школы.

В нашей стране эта идея нашла как сторонников, так и противников. Приверженцы нововведения считают, что дополнительный год позволит немного разгрузить школьников, поскольку программы сегодня достаточно сложные, и дети не успевают освоить весь объем материала. К тому же по их мнению, в последнее время в выпускных классах учеба превратилась в натаскивание к ЕГЭ. В 12-летней системе для подготовки к тестированию специально полностью отводится второе полугодие.

Противники нововведения считают, что в наших школах нагрузка не является высокой и вполне эффективно распределяется. По мнению директора Новосибирского учебно-научного центра НГУ Николая Яворского, этот дополнительный год в западных странах вводится, чтобы дети дольше оставались под присмотром родителей и учителей. К тому же государству на переход на новую программу придется выделить огромную сумму из бюджета.

http://www.eduhelp.info/page/budut-li-rossijskie-shkolniki-uchitsja-12-let