15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Центры оценки знаний заработают по-новомуСпециалисты Московского центра качества образования на днях провели несколько пробных диагностик среди учеников 5-6 классов на умение работать в команде. По мнению ребят, они отлично справились с предложенными им отдельными заданиями, что позволило им выполнить проект в целом. Наблюдатели же отметили, что меньше 40% школьников имели индивидуальное задание и трудились над конечным общим результатом.

Сотрудники центра проанализировали итоги диагностики и для повышения качества контрольно-измерительных материалов обратились к разработчикам, чтобы те внесли соответствующие изменения в задания. Подобные пробные диагностики планируется проводить регулярно, чтобы к началу учебного года усовершенствовать содержание КИМов и технологии проведения тестирования.

Напомним, что, начиная с 1 сентября 2015 года, Московский центр независимого тестирования смогут посещать школьники любого возраста. Будущим выпускникам будет предоставлена возможность сдавать пробные ЕГЭ в любое удобное время и по разным дисциплинам. Независимую оценку знаний в этом учреждении смогут получить и дети дошкольного возраста.

В центре будут проводиться подготовительные занятия к сдаче ЕГЭ. Их смогут посещать не только выпускники, но и родители, которым дополнительно представиться возможность пообщаться с психологами относительно воспитания детей. Также центр будет работать для всех работников образования (педагогов, преподавателей и других). Посещение таких занятий позволит научиться находить выход из проблемных ситуаций, налаживать работу с коллективом и, конечно же, поспособствует повышению качества преподавания.

Ранее уже в Московском центре независимого тестирования проводились эксперименты по сдаче ЕГЭ. Свои знания смогли проверить выпускники не только этого года. С оценками по результатам тестирования можно ознакомиться на сайте учреждения.

Важно отметить, что московский Департамент образования поддержал данный эксперимент и предложил официально засчитать хорошо сданные пробные ЕГЭ.

http://www.eduhelp.info/page/centry-ocenki-znanij-zarabotajut-po-novomu