26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов намерен пока оставить льготы выпускникам колледжей, поступающим в ВУЗы Недавнее заявление Дмитрия Ливанова на образовательном форуме во Владивостоке об отмене льгот на поступление в ВУЗы выпускникам СПО вызвало большой резонанс. Эта тема обеспокоила не только самих выпускников учреждений профтехобразования и их родителей, но и руководство высших учебных заведений и даже работодателей.

Сегодня многие школьники после 9 класса идут в колледжи и техникумы, чтобы в 11 классе не сдавать ЕГЭ, а получив диплом СПО, продолжают обучение в ВУЗах, при чем поступают туда на льготных условиях. Статистика показывает, что ежегодно число таких желающих растет. Данную проблему на образовательном форуме затронули региональные представители, поскольку именно из их бюджетов осуществляется финансирование учреждений СПО, по окончанию которых, молодые специалисты не желают идти на работу, а поступают в ВУЗы на близкие по профилю специальности, при том что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Несогласие с необходимостью отмены льгот высказала глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. По ее мнению, данные изменения негативно повлияют на качество образования в учреждениях СПО. Если и их выпускников обяжут сдавать Единый государственный экзамен, то, как и в школах, учебный процесс превратится в «натаскивание» на ЕГЭ, а не на освоение профильных дисциплин. Как следствие, работодатели не получат квалифицированных специалистов.

Также Духанина добавила, что нововведение отразится и на ВУЗах. Учитывая уменьшение числа абитуриентов в последние годы, ВУЗам приходится бороться между собой за каждого. А если у выпускников СПО отберут льготы на поступление, то многие вовсе передумают получать высшее образование.

Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-nameren-poka-ostavit-lgoty-vypusknikam-kolledzhej-postupajushhim-v-vuzy