21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов намерен пока оставить льготы выпускникам колледжей, поступающим в ВУЗы Недавнее заявление Дмитрия Ливанова на образовательном форуме во Владивостоке об отмене льгот на поступление в ВУЗы выпускникам СПО вызвало большой резонанс. Эта тема обеспокоила не только самих выпускников учреждений профтехобразования и их родителей, но и руководство высших учебных заведений и даже работодателей.

Сегодня многие школьники после 9 класса идут в колледжи и техникумы, чтобы в 11 классе не сдавать ЕГЭ, а получив диплом СПО, продолжают обучение в ВУЗах, при чем поступают туда на льготных условиях. Статистика показывает, что ежегодно число таких желающих растет. Данную проблему на образовательном форуме затронули региональные представители, поскольку именно из их бюджетов осуществляется финансирование учреждений СПО, по окончанию которых, молодые специалисты не желают идти на работу, а поступают в ВУЗы на близкие по профилю специальности, при том что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Несогласие с необходимостью отмены льгот высказала глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. По ее мнению, данные изменения негативно повлияют на качество образования в учреждениях СПО. Если и их выпускников обяжут сдавать Единый государственный экзамен, то, как и в школах, учебный процесс превратится в «натаскивание» на ЕГЭ, а не на освоение профильных дисциплин. Как следствие, работодатели не получат квалифицированных специалистов.

Также Духанина добавила, что нововведение отразится и на ВУЗах. Учитывая уменьшение числа абитуриентов в последние годы, ВУЗам приходится бороться между собой за каждого. А если у выпускников СПО отберут льготы на поступление, то многие вовсе передумают получать высшее образование.

Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-nameren-poka-ostavit-lgoty-vypusknikam-kolledzhej-postupajushhim-v-vuzy