6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов намерен пока оставить льготы выпускникам колледжей, поступающим в ВУЗы Недавнее заявление Дмитрия Ливанова на образовательном форуме во Владивостоке об отмене льгот на поступление в ВУЗы выпускникам СПО вызвало большой резонанс. Эта тема обеспокоила не только самих выпускников учреждений профтехобразования и их родителей, но и руководство высших учебных заведений и даже работодателей.

Сегодня многие школьники после 9 класса идут в колледжи и техникумы, чтобы в 11 классе не сдавать ЕГЭ, а получив диплом СПО, продолжают обучение в ВУЗах, при чем поступают туда на льготных условиях. Статистика показывает, что ежегодно число таких желающих растет. Данную проблему на образовательном форуме затронули региональные представители, поскольку именно из их бюджетов осуществляется финансирование учреждений СПО, по окончанию которых, молодые специалисты не желают идти на работу, а поступают в ВУЗы на близкие по профилю специальности, при том что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Несогласие с необходимостью отмены льгот высказала глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. По ее мнению, данные изменения негативно повлияют на качество образования в учреждениях СПО. Если и их выпускников обяжут сдавать Единый государственный экзамен, то, как и в школах, учебный процесс превратится в «натаскивание» на ЕГЭ, а не на освоение профильных дисциплин. Как следствие, работодатели не получат квалифицированных специалистов.

Также Духанина добавила, что нововведение отразится и на ВУЗах. Учитывая уменьшение числа абитуриентов в последние годы, ВУЗам приходится бороться между собой за каждого. А если у выпускников СПО отберут льготы на поступление, то многие вовсе передумают получать высшее образование.

Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-nameren-poka-ostavit-lgoty-vypusknikam-kolledzhej-postupajushhim-v-vuzy