16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4426 человек

Советуем посмотреть:

Ливанов намерен пока оставить льготы выпускникам колледжей, поступающим в ВУЗы Недавнее заявление Дмитрия Ливанова на образовательном форуме во Владивостоке об отмене льгот на поступление в ВУЗы выпускникам СПО вызвало большой резонанс. Эта тема обеспокоила не только самих выпускников учреждений профтехобразования и их родителей, но и руководство высших учебных заведений и даже работодателей.

Сегодня многие школьники после 9 класса идут в колледжи и техникумы, чтобы в 11 классе не сдавать ЕГЭ, а получив диплом СПО, продолжают обучение в ВУЗах, при чем поступают туда на льготных условиях. Статистика показывает, что ежегодно число таких желающих растет. Данную проблему на образовательном форуме затронули региональные представители, поскольку именно из их бюджетов осуществляется финансирование учреждений СПО, по окончанию которых, молодые специалисты не желают идти на работу, а поступают в ВУЗы на близкие по профилю специальности, при том что большое количество предприятий остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Несогласие с необходимостью отмены льгот высказала глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. По ее мнению, данные изменения негативно повлияют на качество образования в учреждениях СПО. Если и их выпускников обяжут сдавать Единый государственный экзамен, то, как и в школах, учебный процесс превратится в «натаскивание» на ЕГЭ, а не на освоение профильных дисциплин. Как следствие, работодатели не получат квалифицированных специалистов.

Также Духанина добавила, что нововведение отразится и на ВУЗах. Учитывая уменьшение числа абитуриентов в последние годы, ВУЗам приходится бороться между собой за каждого. А если у выпускников СПО отберут льготы на поступление, то многие вовсе передумают получать высшее образование.

Ливанов ответил, что в ведомстве занимаются данным вопросом, но без глубокого анализа ситуации окончательное решение не будет принято.

http://www.eduhelp.info/page/livanov-nameren-poka-ostavit-lgoty-vypusknikam-kolledzhej-postupajushhim-v-vuzy