15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Пособия на образование на дому надо вернутьВ столичную мэрию обратилась патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении выплат на семейное образование и питание, которые были отменены в 2013 году. В письме отмечается, что особенно трудно в сложившейся ситуации приходится детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Авторы обращения призывают также обратить внимание на детей, серьезно занимающихся музыкой, спортом. Для них очень важно обучаться по индивидуальным программам на дому, позволяющим не отвлекаться от основного занятия.

Аналогичная ситуация сложилась и у гиперактивных ребят, детей-аутистов, которым сложно длительное время находиться в обществе. При этом они сами ощущают дискомфорт и мешают заниматься другим.

В сообщении говорится о том, что оплатить обучение на дому способны далеко не все, большинство детей из вышеперечисленных категорий без наличия специальных пособий не могут получать образование. Основной акцент в письме поставлен на конституционное право граждан на различные формы образования.

http://www.eduhelp.info/page/posobija-na-obrazovanie-na-domu-nado-vernut