15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники вузов распределяться не будутМинистром образования Дмитрием Ливановым была обнародована новость, что выпускники вузов больше не должны отрабатывать три года после окончания учебы по госраспределению. Также стало известно, что планируется продолжение работы по ликвидации высших учебных заведений, которые не являются эффективными.

Во времена СССР действовала система распределения выпускников вузов. После того как Союз распался, она исчезла, но периодически о том, что студенты после окончания учебы должны отрабатывать три года по госзаказу напоминали депутаты, в основном из коммунистических партий. По их мнению, выпускники, обучившиеся за счет государства и не подтвердившие диплом на работе, негативно влияют на кадровую политику.

При очередной «волне» разговоров о госраспределении молодых специалистов, министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что никаких трехлетних отработок не будет, что очень важно для выпускников вузов. На заседании Совета по образованию науке и культуре, он отметил, что согласно Конституции РФ, абитуриенты могут поступать на конкурсной основе вузы и получать высшее образование за счет государства и, при этом, никаких дополнительных обязательств не предусмотрено. Также Ливанов заявил, что возвращаться к «изжившей» себя системе является ошибкой, поскольку это может стать причиной оттока талантливой молодежи за границу. Для того чтобы студенты после окончания учебы оставались в РФ, по мнению министра образования, нужно заботиться о создании новых производств и карьерных перспектив.

Также ввиду того, что количество выпускников постепенно уменьшается и по прогнозам из 5,5 млн. человек их численность вскоре составит около 4,5 млн., министр образования Дмитрий Ливанов пообещал заняться «чисткой» вузов и в 2016 году закрыть неэффективные учреждения, что поспособствует повышению качества образования.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-vuzov-raspredeljatsja-ne-budut