29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
Подписаться на новости:
Подписано: 4458 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники вузов распределяться не будутМинистром образования Дмитрием Ливановым была обнародована новость, что выпускники вузов больше не должны отрабатывать три года после окончания учебы по госраспределению. Также стало известно, что планируется продолжение работы по ликвидации высших учебных заведений, которые не являются эффективными.

Во времена СССР действовала система распределения выпускников вузов. После того как Союз распался, она исчезла, но периодически о том, что студенты после окончания учебы должны отрабатывать три года по госзаказу напоминали депутаты, в основном из коммунистических партий. По их мнению, выпускники, обучившиеся за счет государства и не подтвердившие диплом на работе, негативно влияют на кадровую политику.

При очередной «волне» разговоров о госраспределении молодых специалистов, министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что никаких трехлетних отработок не будет, что очень важно для выпускников вузов. На заседании Совета по образованию науке и культуре, он отметил, что согласно Конституции РФ, абитуриенты могут поступать на конкурсной основе вузы и получать высшее образование за счет государства и, при этом, никаких дополнительных обязательств не предусмотрено. Также Ливанов заявил, что возвращаться к «изжившей» себя системе является ошибкой, поскольку это может стать причиной оттока талантливой молодежи за границу. Для того чтобы студенты после окончания учебы оставались в РФ, по мнению министра образования, нужно заботиться о создании новых производств и карьерных перспектив.

Также ввиду того, что количество выпускников постепенно уменьшается и по прогнозам из 5,5 млн. человек их численность вскоре составит около 4,5 млн., министр образования Дмитрий Ливанов пообещал заняться «чисткой» вузов и в 2016 году закрыть неэффективные учреждения, что поспособствует повышению качества образования.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-vuzov-raspredeljatsja-ne-budut