10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Когда студенты дождутся стипендий в 10 тысяч?Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект об установлении размера стипендии на уровне прожиточного минимума. Автор документа член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов считает такой размер справедливым и оправданным и отмечает, что во времена СССР стипендия составляла не менее 80% от прожиточного минимума. «Это позволяло студентам спокойно получать образование, а не искать подработки, которые нередко отнимают большую часть времени, предназначенного для учебы», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день стандартный размер стипендии без всяких надбавок составляет 1340 рублей, что составляет чуть больше 13% от установленного для Москвы прожиточного минимума (10 000 рублей), отмечает Олег Смолин. Первый зампред комитета Госдумы по образованию также поддержал идею привязки регулярных выплат студентам к прожиточному минимуму в регионах и добавил, что в советские времена стипендии нередко достигали его размера, а иногда и превышали, например, в инженерно-технических ВУЗах.

Ректора столичных высших учебных заведений не видят актуальности проблемы. По их словам, в ВУЗах Москвы и так студенты получают от 6 000 до 8 000 рублей, а повышенные стипендии иногда достигают 9800 рублей, что почти равно прожиточному минимуму.

В реальности же надежда на рост стипендий до отметки в 10 000 невелика. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Надежды Шайденко, поданный законопроект скорее всего не будет принят на рассмотрение, потому что в главном финансовом документе страны не предусмотрены такие внушительные средства на данную статью расходов.

По словам самих студентов, интересы которых представляет омбудсмен Артем Хромов, на данный момент их главной задачей является добиться индексации стипендий хотя бы в размере 25%, за что активно собираются подписи. На 1 сентября бюджетом заложено повышение всего на 5,5%.

http://www.eduhelp.info/page/kogda-studenty-dozhdutsja-stipendij-v-10-tysjach