16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Когда студенты дождутся стипендий в 10 тысяч?Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект об установлении размера стипендии на уровне прожиточного минимума. Автор документа член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов считает такой размер справедливым и оправданным и отмечает, что во времена СССР стипендия составляла не менее 80% от прожиточного минимума. «Это позволяло студентам спокойно получать образование, а не искать подработки, которые нередко отнимают большую часть времени, предназначенного для учебы», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день стандартный размер стипендии без всяких надбавок составляет 1340 рублей, что составляет чуть больше 13% от установленного для Москвы прожиточного минимума (10 000 рублей), отмечает Олег Смолин. Первый зампред комитета Госдумы по образованию также поддержал идею привязки регулярных выплат студентам к прожиточному минимуму в регионах и добавил, что в советские времена стипендии нередко достигали его размера, а иногда и превышали, например, в инженерно-технических ВУЗах.

Ректора столичных высших учебных заведений не видят актуальности проблемы. По их словам, в ВУЗах Москвы и так студенты получают от 6 000 до 8 000 рублей, а повышенные стипендии иногда достигают 9800 рублей, что почти равно прожиточному минимуму.

В реальности же надежда на рост стипендий до отметки в 10 000 невелика. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Надежды Шайденко, поданный законопроект скорее всего не будет принят на рассмотрение, потому что в главном финансовом документе страны не предусмотрены такие внушительные средства на данную статью расходов.

По словам самих студентов, интересы которых представляет омбудсмен Артем Хромов, на данный момент их главной задачей является добиться индексации стипендий хотя бы в размере 25%, за что активно собираются подписи. На 1 сентября бюджетом заложено повышение всего на 5,5%.

http://www.eduhelp.info/page/kogda-studenty-dozhdutsja-stipendij-v-10-tysjach