17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4529 человек

Советуем посмотреть:

Когда студенты дождутся стипендий в 10 тысяч?Недавно в Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект об установлении размера стипендии на уровне прожиточного минимума. Автор документа член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов считает такой размер справедливым и оправданным и отмечает, что во времена СССР стипендия составляла не менее 80% от прожиточного минимума. «Это позволяло студентам спокойно получать образование, а не искать подработки, которые нередко отнимают большую часть времени, предназначенного для учебы», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день стандартный размер стипендии без всяких надбавок составляет 1340 рублей, что составляет чуть больше 13% от установленного для Москвы прожиточного минимума (10 000 рублей), отмечает Олег Смолин. Первый зампред комитета Госдумы по образованию также поддержал идею привязки регулярных выплат студентам к прожиточному минимуму в регионах и добавил, что в советские времена стипендии нередко достигали его размера, а иногда и превышали, например, в инженерно-технических ВУЗах.

Ректора столичных высших учебных заведений не видят актуальности проблемы. По их словам, в ВУЗах Москвы и так студенты получают от 6 000 до 8 000 рублей, а повышенные стипендии иногда достигают 9800 рублей, что почти равно прожиточному минимуму.

В реальности же надежда на рост стипендий до отметки в 10 000 невелика. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Надежды Шайденко, поданный законопроект скорее всего не будет принят на рассмотрение, потому что в главном финансовом документе страны не предусмотрены такие внушительные средства на данную статью расходов.

По словам самих студентов, интересы которых представляет омбудсмен Артем Хромов, на данный момент их главной задачей является добиться индексации стипендий хотя бы в размере 25%, за что активно собираются подписи. На 1 сентября бюджетом заложено повышение всего на 5,5%.

http://www.eduhelp.info/page/kogda-studenty-dozhdutsja-stipendij-v-10-tysjach