15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4557 человек

Советуем посмотреть:

Уроков физкультуры станет вдвое большеОбщественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает увеличить в школах количество уроков физкультуры с трех до шести в неделю, а для взрослых ввести производственную гимнастику, сообщает газета «Известия».

Как сообщил изданию член общественного совета, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, концепция повышения активности населения обсуждается в Минздраве.

В презентации концепции член общественного совета указывает, что «эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение — самое малоподвижное в истории человечества».

«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на пять лет по сравнению с поколением их родителей. Трагизм ситуации заключается в том, что физически пассивные родители передают данное поведение по наследству своим детям, создавая порочный замкнутый круг гиподинамии», - говорится в презентации.

Антюхов считает, что для исправления ситуации необходимо увеличение физической активности школьников. «Нужно большее количество уроков физкультуры — хотя бы один урок в день», - уточнил он.

В данный момент школьники занимаются физкультурой три раза в неделю. При шестидневной учебной неделе их количество увеличится вдвое. Если Минздрав поддержит данную инициативу, то она может быть обсуждена с Министерством образования и науки РФ.

«На уроках, особенно в начальной школе, нужно проводить активные пятиминутки. Такая же работа нужна в трудовых коллективах — производственная зарядка», - уточнил Антюхов. В случае поддержки Минздравом этой идеи она может быть оформлена как рекомендация работодателям.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что министерство поддерживает меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

«Начиная с 2011 учебного года Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех видов и типов был введен третий час физической культуры. Минздравом в рамках пропаганды здорового образа жизни проводятся информационные кампании для населения — работает мультимедийный интернет-портал о здоровом образе жизни, проводятся коммуникационные кампании по борьбе с потреблением табака», - уточнили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что «создание условий для занятий физической культурой и спортом в субъектах РФ относится к компетенции органов государственной власти в сфере физической культуры и спорта».

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что часы, отведенные на занятия физкультурой, определены с учетом рекомендаций Минздрава.

«При этом любая школа имеет сегодня инструменты и возможности для дополнительных занятий предметом, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений», - сообщили в Минобрнауки.

http://www.eduhelp.info/page/urokov-fizkultury-stanet-vdvoe-bolshe