14 апреля 2019

Планов по внедрению предмета теология в российских светских вузах на официальном уровне нет. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Таким образом он ответил на просьбу прокомментировать публикацию газеты МК об обсуждении на форуме научно-образовательной теологической ассоциации перспектив преподавания теологии в высших учебных заведениях РФ.
6 апреля 2019

Школам в России необходимо вернуть домашний климат во избежание психологического выгорания у детей. Такое мнение высказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.
"На сегодняшний день одной из главных проблем является возвращение домашнего климата в школы Давайте, постараемся сделать самое главное: вернуть школе состояние, чтобы не было психологического выгорания", - сказала Васильева на встрече с педагогической общественностью в Хабаровске.
30 марта 2019

Порядка 10% студентов российских вузов должны будут иметь договоры на целевое обучение на момент своего выпуска, который заключается между работодателем, абитуриентом и образовательной организацией. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на Неделе российского бизнеса.
Подписаться на новости:
Подписано: 4284 человек

Советуем посмотреть:

Уроков физкультуры станет вдвое большеОбщественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает увеличить в школах количество уроков физкультуры с трех до шести в неделю, а для взрослых ввести производственную гимнастику, сообщает газета «Известия».

Как сообщил изданию член общественного совета, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, концепция повышения активности населения обсуждается в Минздраве.

В презентации концепции член общественного совета указывает, что «эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение — самое малоподвижное в истории человечества».

«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на пять лет по сравнению с поколением их родителей. Трагизм ситуации заключается в том, что физически пассивные родители передают данное поведение по наследству своим детям, создавая порочный замкнутый круг гиподинамии», - говорится в презентации.

Антюхов считает, что для исправления ситуации необходимо увеличение физической активности школьников. «Нужно большее количество уроков физкультуры — хотя бы один урок в день», - уточнил он.

В данный момент школьники занимаются физкультурой три раза в неделю. При шестидневной учебной неделе их количество увеличится вдвое. Если Минздрав поддержит данную инициативу, то она может быть обсуждена с Министерством образования и науки РФ.

«На уроках, особенно в начальной школе, нужно проводить активные пятиминутки. Такая же работа нужна в трудовых коллективах — производственная зарядка», - уточнил Антюхов. В случае поддержки Минздравом этой идеи она может быть оформлена как рекомендация работодателям.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что министерство поддерживает меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

«Начиная с 2011 учебного года Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех видов и типов был введен третий час физической культуры. Минздравом в рамках пропаганды здорового образа жизни проводятся информационные кампании для населения — работает мультимедийный интернет-портал о здоровом образе жизни, проводятся коммуникационные кампании по борьбе с потреблением табака», - уточнили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что «создание условий для занятий физической культурой и спортом в субъектах РФ относится к компетенции органов государственной власти в сфере физической культуры и спорта».

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что часы, отведенные на занятия физкультурой, определены с учетом рекомендаций Минздрава.

«При этом любая школа имеет сегодня инструменты и возможности для дополнительных занятий предметом, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений», - сообщили в Минобрнауки.

http://www.eduhelp.info/page/urokov-fizkultury-stanet-vdvoe-bolshe