21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4301 человек

Советуем посмотреть:

Русский язык можно изучать не по учебникам В столице Российской Федерации стартовал фестиваль «Лето с Пушкиным», в рамках которого государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина представил новые программы дополнительного образования для школьников.

По поручению Минобрнауки специалистами института были разработаны программы дополнительного образования для подрастающего поколения. Их главной особенностью является то, что они позволяют изучать русский язык и литературу не сидя за партой, а в формате увлекательной игры. Гостями фестиваля стали директора и методисты образовательных школ столицы. Но главными участниками мероприятия были дети, к которым и обратилась с приветственным словом Маргарита Русецкая - ректор института.

«Русский язык можно не только учить, с ним можно и отдыхать. Поэтому наши программы представляют собой синтез филологии и цифровых технологий», - подчеркнула Маргарита Русецкая.

В этот день в стенах и на открытых площадках института было организовано несколько мастер-классов по ораторскому искусству, поэтике, журналистике и сценарному мастерству. Презентовали программы сами авторы – ведущие специалисты института и авторитетные эксперты.

Арина Шарапова - известный тележурналист представила мастер-класс «Школа искусств и медиатехнологии». Она пообещала ребятам раскрыть все секреты телемастерства.

Двери «Школы оратора» перед участниками фестиваля распахнул профессор, президент Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации института русского языка им. А.С. Пушкина, Владимир Аннушкин.

Поэтесса Ника Симонова - победитель конкурса «Бабушка Пушкина» приглашалаокунуться в «Поэтическое реалити».

Кроме того, были представлены такие проекты как: «Летний театр литературных реконструкций», «Цифровая журналистика», «Бюро филологических расследований».

Этот фестиваль стал некой апробацией проектов: учитывая формат мероприятий, ребята смогли стать участниками двух мастер-классов по собственному выбору. Как пояснила Маргарита Русецкая, программы будут работать и летом, в формате городского лагеря. Начиная с сентября, они будут представлены институтом в полном объеме.

http://www.eduhelp.info/page/russkij-jazyk-mozhno-izuchat-ne-po-uchebnikam