17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Русский язык можно изучать не по учебникам В столице Российской Федерации стартовал фестиваль «Лето с Пушкиным», в рамках которого государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина представил новые программы дополнительного образования для школьников.

По поручению Минобрнауки специалистами института были разработаны программы дополнительного образования для подрастающего поколения. Их главной особенностью является то, что они позволяют изучать русский язык и литературу не сидя за партой, а в формате увлекательной игры. Гостями фестиваля стали директора и методисты образовательных школ столицы. Но главными участниками мероприятия были дети, к которым и обратилась с приветственным словом Маргарита Русецкая - ректор института.

«Русский язык можно не только учить, с ним можно и отдыхать. Поэтому наши программы представляют собой синтез филологии и цифровых технологий», - подчеркнула Маргарита Русецкая.

В этот день в стенах и на открытых площадках института было организовано несколько мастер-классов по ораторскому искусству, поэтике, журналистике и сценарному мастерству. Презентовали программы сами авторы – ведущие специалисты института и авторитетные эксперты.

Арина Шарапова - известный тележурналист представила мастер-класс «Школа искусств и медиатехнологии». Она пообещала ребятам раскрыть все секреты телемастерства.

Двери «Школы оратора» перед участниками фестиваля распахнул профессор, президент Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации института русского языка им. А.С. Пушкина, Владимир Аннушкин.

Поэтесса Ника Симонова - победитель конкурса «Бабушка Пушкина» приглашалаокунуться в «Поэтическое реалити».

Кроме того, были представлены такие проекты как: «Летний театр литературных реконструкций», «Цифровая журналистика», «Бюро филологических расследований».

Этот фестиваль стал некой апробацией проектов: учитывая формат мероприятий, ребята смогли стать участниками двух мастер-классов по собственному выбору. Как пояснила Маргарита Русецкая, программы будут работать и летом, в формате городского лагеря. Начиная с сентября, они будут представлены институтом в полном объеме.

http://www.eduhelp.info/page/russkij-jazyk-mozhno-izuchat-ne-po-uchebnikam