16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

На уроках труда школьники займутся земледелиемНа днях главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову поступило обращение от партии «Коммунисты России» о введении в школах страны нового предмета «Земледелие» или добавлении соответствующего раздела в программу уроков труда. При этом авторы реформы уточняют, что школьники должны не просто изучать теорию, а осваивать дисциплину на практике – на приусадебных участках образовательных учреждений

сажать картошку, томаты, прочие культуры, своевременного ухаживать за овощами, удалять сорняки, собирать урожай. Занятия предлагают ввести, начиная с 5 класса.

В обращении говорится, что такой подход позволит школьникам не только приобщиться к процессу земледелия, но и вызывать у многих учеников интерес продолжить знакомство с данной сферой. Возможно, после занятий кто-то захочет стать агрономом или фермером. На сегодня такие специальности очень актуальны. А поскольку государство интенсивно работает над импортозамещением сельскохозяйственной продукции, то введение занятий по земледелию необходимо начинать уже с нового учебного года, отмечается в обращении.

На такое предложение учебные заведения отреагировали неоднозначно. Директора школ, которые расположены в больших и густонаселенных городах, отметили, что в их распоряжении нет земельных участков для данного рода занятий. Некоторые внесли предложение вводить «Земледелие» по усмотрению школы, с учетом мнения учеников и родителей. Но большинство все же такие уроки считают полезными и нужными, так как они дают недостающую сегодня детям физическую нагрузку и приучают их к коллективному труду.

http://www.eduhelp.info/page/na-urokah-truda-shkolniki-zajmutsja-zemledeliem