21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

На уроках труда школьники займутся земледелиемНа днях главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову поступило обращение от партии «Коммунисты России» о введении в школах страны нового предмета «Земледелие» или добавлении соответствующего раздела в программу уроков труда. При этом авторы реформы уточняют, что школьники должны не просто изучать теорию, а осваивать дисциплину на практике – на приусадебных участках образовательных учреждений

сажать картошку, томаты, прочие культуры, своевременного ухаживать за овощами, удалять сорняки, собирать урожай. Занятия предлагают ввести, начиная с 5 класса.

В обращении говорится, что такой подход позволит школьникам не только приобщиться к процессу земледелия, но и вызывать у многих учеников интерес продолжить знакомство с данной сферой. Возможно, после занятий кто-то захочет стать агрономом или фермером. На сегодня такие специальности очень актуальны. А поскольку государство интенсивно работает над импортозамещением сельскохозяйственной продукции, то введение занятий по земледелию необходимо начинать уже с нового учебного года, отмечается в обращении.

На такое предложение учебные заведения отреагировали неоднозначно. Директора школ, которые расположены в больших и густонаселенных городах, отметили, что в их распоряжении нет земельных участков для данного рода занятий. Некоторые внесли предложение вводить «Земледелие» по усмотрению школы, с учетом мнения учеников и родителей. Но большинство все же такие уроки считают полезными и нужными, так как они дают недостающую сегодня детям физическую нагрузку и приучают их к коллективному труду.

http://www.eduhelp.info/page/na-urokah-truda-shkolniki-zajmutsja-zemledeliem