15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Студенты оценят и обсудят проект «Востребованное образование»Сергей Кравцов – глава Рособрнадзора провел встречу с лидерами студенческого самоуправления. После этого пресс-центр федеральной службы по надзору в сфере науки и образования сообщил, что на студенческое обсуждение вынесен проект «Востребованное образование», который предполагает публикацию дипломных работ студентов на сайтах вузов.

Иван Засурский - заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова является автором данного проекта.

Глава Рособрнадзора подчеркнул важность развития совместной работы ведомства со студенческими объединениями. Кравцов отметил, что не только Единый госэкзамен должен проходить прозрачно, но и экзамены в вузах.

Сергей Сергеевич добавил, что Россия остается одной из немногих стран мира, где каждому школьнику при условии хорошей успеваемости гарантировано бесплатное высшее образование. Однако, по его словам, если вузы готовят выпускников низкого качества, то такие специалисты не будут востребованы работодателем.

«Поэтому важно, чтобы система экзаменов в вузах была объективной. Это дает студенту, прежде всего, уверенность в том, что его оценят объективно, дает возможность оценить работу преподавателей, а самое главное – дает возможность получить реальные знания», - сказал Кравцов.

Ранее сообщалось, что в 2015-2016 годах вузы могут приступить к публикации учебных и квалификационных работ студентов, а также всех выпускных работ до их защиты в рамках пилотного этапа проекта «Востребованное образование».

По словам Засурского, в практическом плане задача проекта состоит в том, чтобы обеспечить возможность для каждого студента и вуза публиковать выпускные квалификационные проекты, а для работодателей – получить возможность о каждом студенте судить по результатам его работы, даже если у него до сих пор не было возможности получить рабочее место и характеристику.

Он уточнил, что в ходе пилотного этапа, который будет проходить в 2015-2016 годах, будет внесен ряд изменений в нормативные документы, обеспечен общий доступ для всех учебных и квалификационных работ, внедрены свободные лицензии и обязательная публикация выпускных работ до защиты.

Во время пилотного этапа проекта участие в нем студентов и вузов будет добровольным.

http://www.eduhelp.info/page/studenty-ocenjat-i-obsudjat-proekt-vostrebovannoe-obrazovanie