16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Студенты оценят и обсудят проект «Востребованное образование»Сергей Кравцов – глава Рособрнадзора провел встречу с лидерами студенческого самоуправления. После этого пресс-центр федеральной службы по надзору в сфере науки и образования сообщил, что на студенческое обсуждение вынесен проект «Востребованное образование», который предполагает публикацию дипломных работ студентов на сайтах вузов.

Иван Засурский - заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова является автором данного проекта.

Глава Рособрнадзора подчеркнул важность развития совместной работы ведомства со студенческими объединениями. Кравцов отметил, что не только Единый госэкзамен должен проходить прозрачно, но и экзамены в вузах.

Сергей Сергеевич добавил, что Россия остается одной из немногих стран мира, где каждому школьнику при условии хорошей успеваемости гарантировано бесплатное высшее образование. Однако, по его словам, если вузы готовят выпускников низкого качества, то такие специалисты не будут востребованы работодателем.

«Поэтому важно, чтобы система экзаменов в вузах была объективной. Это дает студенту, прежде всего, уверенность в том, что его оценят объективно, дает возможность оценить работу преподавателей, а самое главное – дает возможность получить реальные знания», - сказал Кравцов.

Ранее сообщалось, что в 2015-2016 годах вузы могут приступить к публикации учебных и квалификационных работ студентов, а также всех выпускных работ до их защиты в рамках пилотного этапа проекта «Востребованное образование».

По словам Засурского, в практическом плане задача проекта состоит в том, чтобы обеспечить возможность для каждого студента и вуза публиковать выпускные квалификационные проекты, а для работодателей – получить возможность о каждом студенте судить по результатам его работы, даже если у него до сих пор не было возможности получить рабочее место и характеристику.

Он уточнил, что в ходе пилотного этапа, который будет проходить в 2015-2016 годах, будет внесен ряд изменений в нормативные документы, обеспечен общий доступ для всех учебных и квалификационных работ, внедрены свободные лицензии и обязательная публикация выпускных работ до защиты.

Во время пилотного этапа проекта участие в нем студентов и вузов будет добровольным.

http://www.eduhelp.info/page/studenty-ocenjat-i-obsudjat-proekt-vostrebovannoe-obrazovanie