10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Студенты оценят и обсудят проект «Востребованное образование»Сергей Кравцов – глава Рособрнадзора провел встречу с лидерами студенческого самоуправления. После этого пресс-центр федеральной службы по надзору в сфере науки и образования сообщил, что на студенческое обсуждение вынесен проект «Востребованное образование», который предполагает публикацию дипломных работ студентов на сайтах вузов.

Иван Засурский - заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова является автором данного проекта.

Глава Рособрнадзора подчеркнул важность развития совместной работы ведомства со студенческими объединениями. Кравцов отметил, что не только Единый госэкзамен должен проходить прозрачно, но и экзамены в вузах.

Сергей Сергеевич добавил, что Россия остается одной из немногих стран мира, где каждому школьнику при условии хорошей успеваемости гарантировано бесплатное высшее образование. Однако, по его словам, если вузы готовят выпускников низкого качества, то такие специалисты не будут востребованы работодателем.

«Поэтому важно, чтобы система экзаменов в вузах была объективной. Это дает студенту, прежде всего, уверенность в том, что его оценят объективно, дает возможность оценить работу преподавателей, а самое главное – дает возможность получить реальные знания», - сказал Кравцов.

Ранее сообщалось, что в 2015-2016 годах вузы могут приступить к публикации учебных и квалификационных работ студентов, а также всех выпускных работ до их защиты в рамках пилотного этапа проекта «Востребованное образование».

По словам Засурского, в практическом плане задача проекта состоит в том, чтобы обеспечить возможность для каждого студента и вуза публиковать выпускные квалификационные проекты, а для работодателей – получить возможность о каждом студенте судить по результатам его работы, даже если у него до сих пор не было возможности получить рабочее место и характеристику.

Он уточнил, что в ходе пилотного этапа, который будет проходить в 2015-2016 годах, будет внесен ряд изменений в нормативные документы, обеспечен общий доступ для всех учебных и квалификационных работ, внедрены свободные лицензии и обязательная публикация выпускных работ до защиты.

Во время пилотного этапа проекта участие в нем студентов и вузов будет добровольным.

http://www.eduhelp.info/page/studenty-ocenjat-i-obsudjat-proekt-vostrebovannoe-obrazovanie