10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4270 человек

Советуем посмотреть:

В ежегодную оценку вузов добавят новый критерийВ Министерстве образования и науки приняли решение о расширении списка требований к вузам. Планируется, что в ежегодном мониторинге эффективности будет присутствовать еще оценочный показатель – наличие условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, то есть пандусов, лифтов, специально оборудованных аудиторий.

Министерство активно занимается обеспечением доступности образования людям с ограниченными возможностями здоровья. За последние 2 года были созданы и направлены в образовательные учреждения методические материалы, где приведены рекомендации по организации инфраструктурного оснащения вуза, указаны нормативы проведения приемной кампании.

По данным Минобрнауки, сегодня только половина государственных и частных вузов оснащены для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в ведомстве приняли решение к уже имеющимся критериям оценки (материально-техническая оснащенность, средний балл ЕГЭ, уровень трудоустройства выпускников) добавить наличие условий для студентов с ОВЗ и инвалидов.

Сами вузы к такой инициативе отнеслись неоднозначно. По мнению ректора Московского технического университета связи и информатики Артема Аджемова, проблема образования студентов с ограниченными возможностями здоровья очень актуальна и важна, но уровень приспособленности вузов к определенным условиям не должен влиять на оценку его эффективности. Он пояснил свои слова тем, что большинство зданий государственных университетов были возведены в начале прошлого века и не предусматривают наличия лифтов и возможности их переоборудования.

http://www.eduhelp.info/page/v-ezhegodnuju-ocenku-vuzov-dobavjat-novyj-kriterij