17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4529 человек

Советуем посмотреть:

Педагоги вышли на митинг в ЧереповцеБолее двух тысяч педагогов, воспитателей, общественников и простых жителей Череповца вышли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание", организатором которого выступил Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области.

По словам председателя организации Натальи Кукушкиной, даже плохая погода не стала препятствием для проведения мероприятия. На митинг пришли работники детских садов, общеобразовательных, музыкальных и художественных школ, студенты и родители учеников и воспитанников учебных заведений города. Связана данная акция с намерением чиновников сократить количество узких специалистов в сфере образования. Под угрозу попадают логопеды, психологи, спортивные инструкторы, музыкальные руководители и т. д.

По мнению Натальи Кукушкиной, связано планируемое сокращение с недавним обещанием Министерства образования повысить зарплаты учителям, то есть за счет уменьшения количества работающих увеличатся выплаты тем, кто останутся. Наталья Кукушкина добавила, что Череповца это неприемлемо.

Одними из первых под сокращение попадают воспитатели групп в детских садах, занимающихся с детьми, которые имеют проблемы со здоровьем. В Череповце подобных групп много. Но не из-за раздутых штатов, как полагают многие высшие чиновники. Сегодня экологическая ситуация в городе является достаточно сложной, намного худшей, чем в Вологде, поэтому сокращение специализированных групп только ухудшит и без того непростую ситуацию со здоровьем подрастающего поколения.

Следующие на очереди логопеды, психологи, худруки. Также Профсоюз работников образования беспокоит, что под сокращение в первую очередь попадут молодые специалисты, которых буквально несколько лет назад всеми способами заманивали в город на работу.

Митингующие составили резолюцию, которая будет направлена во все инстанции сферы образования. Участники мероприятия убеждены, что их требования справедливы и должны быть взяты во внимание чиновниками.

http://www.eduhelp.info/page/pedagogi-vyshli-na-miting-v-cherepovce