6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

Школы займутся воспитанием учениковВалентина Матвиенко – председатель Совета Федерации в ходе парламентских слушаний на тему «Об общенациональной Стратегии развития воспитания в России» заявила, что образованию нужно вернуть воспитательные функции.

По ее словам, образовательные организации должны сочетать учебные и воспитательные функции.

«Необходимо придать Стратегии общенациональный статус, ответственность за ее реализацию должны нести не только государственные организации, но и общественные объединения», - подчеркнула Матвиенко.

Кроме того Валентина Ивановна затронула тему Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». По ее словам, это возвращение положительного опыта, однако необходимо, чтобы оно «творчески применялось в современных условиях и было притягательно для молодежи».

«Все предложения участников общественного обсуждения Стратегии развития воспитания найдут отражение в документе и будут переданы в Министерство образования и науки РФ», - добавила Матвиенко.

Согласно проекту Стратегии, приоритетной задачей РФ является «формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями ХХI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины».

Цель Стратегии – определение приоритетов государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающих становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешная социализация детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, а также межкультурное взаимопонимание и уважение.

Стратегия должна стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий на всех уровнях – от школы, муниципалитетов и до регионального и федерального уровня, государственных и общественных организаций и сообществ по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране.

Проект Стратегии опирается на Конституцию Российской Федерации, учитывает нормы Конвенции ООН о правах ребенка. Стратегия направлена на реализацию Указов Президента РФ, Федеральных законов РФ, в том числе Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации.

Планируется, что документ вступит в силу до 1 июня 2015 года.

Обсуждение Стратегии проводилось с 15 января по 15 марта 2015 года. В нем приняли участие представители Совета Федерации ФС России, Госдумы России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов управления образованием и молодежной политикой, представители Общероссийского Народного Фронта, традиционных религиозных общин, Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, научных и образовательных организаций, молодежных, родительских объединений и просто граждане России.

http://www.eduhelp.info/page/shkoly-zajmutsja-vospitaniem-uchenikov