16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Школы займутся воспитанием учениковВалентина Матвиенко – председатель Совета Федерации в ходе парламентских слушаний на тему «Об общенациональной Стратегии развития воспитания в России» заявила, что образованию нужно вернуть воспитательные функции.

По ее словам, образовательные организации должны сочетать учебные и воспитательные функции.

«Необходимо придать Стратегии общенациональный статус, ответственность за ее реализацию должны нести не только государственные организации, но и общественные объединения», - подчеркнула Матвиенко.

Кроме того Валентина Ивановна затронула тему Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». По ее словам, это возвращение положительного опыта, однако необходимо, чтобы оно «творчески применялось в современных условиях и было притягательно для молодежи».

«Все предложения участников общественного обсуждения Стратегии развития воспитания найдут отражение в документе и будут переданы в Министерство образования и науки РФ», - добавила Матвиенко.

Согласно проекту Стратегии, приоритетной задачей РФ является «формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями ХХI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины».

Цель Стратегии – определение приоритетов государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающих становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешная социализация детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа Российской Федерации, а также межкультурное взаимопонимание и уважение.

Стратегия должна стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий на всех уровнях – от школы, муниципалитетов и до регионального и федерального уровня, государственных и общественных организаций и сообществ по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране.

Проект Стратегии опирается на Конституцию Российской Федерации, учитывает нормы Конвенции ООН о правах ребенка. Стратегия направлена на реализацию Указов Президента РФ, Федеральных законов РФ, в том числе Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации.

Планируется, что документ вступит в силу до 1 июня 2015 года.

Обсуждение Стратегии проводилось с 15 января по 15 марта 2015 года. В нем приняли участие представители Совета Федерации ФС России, Госдумы России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов управления образованием и молодежной политикой, представители Общероссийского Народного Фронта, традиционных религиозных общин, Уполномоченных по правам ребенка в субъектах России, научных и образовательных организаций, молодежных, родительских объединений и просто граждане России.

http://www.eduhelp.info/page/shkoly-zajmutsja-vospitaniem-uchenikov