26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:

Досрочный ЕГЭ-2015 проходит с меньшим количеством нарушений, чем в прошлом годуСергей Кравцов - глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, выступая на расширенном заседании коллеги Министерства образования и науки РФ, сообщил, что во время сдачи ЕГЭ на досрочной волне в марте 2015 года зафиксировано в пять раз меньше нарушений, чем за аналогичный период в прошлом году.

По его словам, меры, доказавшие эффективность на экзаменах 2014 года, продолжают работать.

«Результаты ЕГЭ и ГИА – только верхушка айсберга. Одна из приоритетных задач – оценить качество образования на каждом этапе образования. Речь идет не только о проверке уровня знаний школьника, но и в целом о качестве предоставляемых образовательных услуг», - сказал Кравцов.

По мнению главы Рособрнадзора, результаты ЕГЭ-2014 дали реальную картину качества знаний выпускников в разрезе регионов.

«Нам удалось избежать утечек КИМ, нивелировать социальную напряженность, изменить отношение выпускников к школьной аттестации. На основе итогов ЕГЭ проводится работа по совершенствованию методик преподавания, прежде всего, русского языка и математики», - заявил Кравцов.

Кроме того, результаты ЕГЭ используются для принятия мер по развитию образования, в том числе и повышению квалификации учителей.

В 2014 году Рособрнадзором было впервые проведено национальное исследование качества образования по математике для учеников 5-7 классов, а в апреле этого года пройдет исследование качества образования по русскому языку в 4 классах. Осенью пройдет исследование по информатике и ИКТ, а весной 2016 года - по истории.

Как сообщил Кравцов, в 2014 году Рособрнадзор провел более 100 проверок в 59 регионах, обращая особое внимание на качество подготовки к ЕГЭ и ГИА-9, и по итогам были выявлены нарушения в 41 регионе.

«Регионам по итогам проверок даны рекомендации по совершенствованию их деятельности. В 2015 году мы эту работу продолжим, не замедляя темпы», - отметил Кравцов.

Также в 2014 году были проведены 624 проверки вузов, по итогам которых из реестра было исключено 357 лицензий, приостановлен прием в 73 вуза и приостановлено действие лицензий 25 вузов и филиалов, уточнил глава ведомства.

http://www.eduhelp.info/page/dosrochnyj-ege-2015-prohodit-s-menshim-kolichestvom-narushenij-chem-v-proshlom-godu