15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор проверит вузы, обучающие несоответствующим их профилю специальностямГлава Рособрнадзора Сергей Кравцов во время очередного расширенного заседания коллегии Минобрнауки выступил с заявлением о том, что в текущем году продолжатся проверки вузов, обучающих студентов-заочников на платной основе по непрофильным для вуза специальностям. Прежде всего, это коснется частных институтов и университетов, а также филиалов.

По мнению Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, на сегодняшний день более 30% студентов обучаются по некачественным программам, так как большая часть негосударственных вузов и филиалов не способны обеспечивать должный уровень образования. Особенно это касается экономических и юридических специальностей, по которым выпускники данных учебных заведений демонстрируют низкие показатели знаний.

Рособрнадзор направит контрольно-надзорные комиссии первоначально в те учебные заведения, которые не прошли мониторинг эффективности, проводимый Минобрнауки Российской Федерации.

По результатам работы ревизионных комиссий в высших учебных заведений в 2014 году были отозваны 357 лицензий, в 25 вузах действие лицензий заморожено, в 73 временно остановлен набор абитуриентов. Десятая часть вузов не получила аккредитацию, в частности по специальностям: экономика, юриспруденция, управление. В более одной тысяче вузов и филиалов в ходе мониторинга обнаружены нарушения, в результате чего были составлены административные протоколы и штрафы на общую сумму, превышающую 21 миллион рублей.

В Рособрнадзоре и Минобрнауки давно пришли к единому мнению, что вузы и филиалы, которые неспособны давать качественное образование, должны быть ликвидированы в ближайшее время.

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-proverit-vuzy-obuchajushhie-nesootvetstvujushhim-ih-profilju-specialnostjam