15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Конфликтной комиссии могут запретить снижать баллы при повторной сдаче ЕГЭС 2009 года на территории РФ проводится единый государственный экзамен по основным и дополнительным предметам. Полученные результаты тестирования служат и выпускными, и вступительными баллами в высшие учебные заведения, и нередко абитуриентам, поступающим в университет или институт, не хватает тех самых нескольких баллов, чтобы начать осваивать профессию мечты. Некоторые выбирают более легкий путь и идут обучаться по специальности, на которую проходной балл ниже. Единицы подают апелляции.

Именно с этим вопросом в министерство образования и науки обратился председатель Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, небольшое число обращений к апелляционной комиссии по пересмотру баллов ЕГЭ связано с понижением оценки по экзаменам после пересдачи. Панин считает такую норму ущемляющей права учеников. В Общество защиты прав потребителей образовательных услуг регулярно поступают жалобы на работу апелляционных комиссий: ученики во время пересдачи ощущают психологический дискомфорт, связанный с боязнью недобора нужного количества баллов.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал рассмотреть обращение и изучить все имеющиеся аспекты данной проблемы. По его словам, нельзя брать во внимание только жалобы выпускников и их родителей. Если баллы при подаче апелляции не будут снижаться, тогда количество пересмотров существенно увеличится, поскольку практически каждый будет претендовать на улучшение результатов за счет повторной сдачи тестирования, и разработанная ныне система итоговой аттестации перестанет себя оправдывать.

«Важно найти оптимальное решение, чтобы ни апелляционная комиссия, ни выпускники не злоупотребляли своими правами» - сказал Ливанов.

http://www.eduhelp.info/page/konfliktnoj-komissii-mogut-zapretit-snizhat-bally-pri-povtornoj-sdache-ege