26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Несколько лет назад еще с трудом верилось в то, что можно получить самый настоящий диплом об окончании высшего учебного заведения не выходя из дома. Теперь дистанционное обучение постепенно становится нормой и в России, а в европейских странах этот метод давным-давно взят на вооружение. Можно просто выбрать любую программу обучения из тех, что предлагают учебные заведения по всему миру, и становиться специалистом в той или иной области "без отрыва от производства" – параллельно с основным очным образованием, работой в офисе, уходом за ребенком во время декретного отпуска.

Противникам подобных нововведений в системе дистанционного обучения видятся одни лишь минусы, тем, кто ищет новых возможностей, – только плюсы. Но, как и в любой другой ситуации, есть тут и свои минусы, и свои плюсы.

К преимуществам дистанционного обучения можно отнести следующие характеристики.

Учебу легко совмещать с работой. Если ваш рабочий график позволяет, то можно параллельно обучаться даже в нескольких учебных заведениях. Вы сами выбираете интенсивность обучения и время занятий, поэтому проблем с преподавателями не возникнет.

Вы сами выбираете время для учебы. Никто не заставит вас просыпаться к первой паре, когда вы еще не готовы к осознанной деятельности. Вам комфортнее учиться по вечерам, а может ночью? С дистанционным обучением вы можете себе это позволить.

Время экзаменов подбирается индивидуально. Чаще всего так и бывает. Большинство учебных заведений, предлагающих дистанционное обучение, позволяют учащимся усваивать материал в своем собственном темпе, и сдавать экзамены тогда, когда подготовка будет завершена.

Более низкая стоимость по сравнению с очным обучением. Поскольку дистанционное обучение не предполагает расходов на оплату услуг преподавателей и обустройство помещений для занятий, вы платите только за сами материалы. И эта стоимость обычно действительно приятно удивляет тех, кто уже сталкивался с финансовыми вопросами в сфере образования.

А что же минусы?

Очень многое зависит только от вас. Для кого-то это минус, а для кого-то плюс. Суть в том, что никто, кроме вас, не будет организовывать ваши занятия – это придется делать самостоятельно.

Отсутствие фактора общения. Одной из привлекательных особенностей традиционной системы образования является возможность взаимодействия с людьми, так же, как и вы, заинтересованными в выбранной специальности. При дистанционном обучении вы будете этого лишены.

Неуниверсальность. Если вы хотите стать переводчиком, то это вполне можно сделать дистанционно. Но если вы хотите, к примеру, изучать ядерную физику, то сделать это на расстоянии будет проблематично. Для изучения естественных наук в специализированных вузах используются не только материалы учебников, но и наглядные пособия, и лабораторное оборудование, позволяющее воспроизвести изучаемые процессы. Обучаясь дистанционно, вы будете лишены возможности отрабатывать полученные теоретические знания на практике.

Ссылки в тексте размещены на правах рекламы.

http://www.eduhelp.info/page/pljusy-i-minusy-distancionnogo-obuchenija