16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Число детей, охваченных дополнительным образованием, ежегодно растетПравительство Российской Федерации к 2020 году планирует охватить дополнительным образованием 75% детей. На текущий момент различные кружки и секции посещают 63% детей.

Ольга Голодец – вице-премьер РФ сообщила, что число детей, посещающих кружки и секции, за год выросло на 700 тысяч и составило 9,5 млн человек, заметив, что в сфере дополнительного образования необходимо активнее развивать естественно-научную и туристскую направленность.

«За год число детей, которые ходят в кружки, секции, выросло с 8 миллионов 800 тысяч до 9 миллионов 500 тысяч. Я считаю, это неплохой результат годовой нашей работы, но нам есть куда стремиться», - сказала Голодец на заседании координационного совета по поддержке молодых талантов России.

Она также отметила, что среди направленностей дополнительного образования по-прежнему лидирует физкультурно-спортивная - секции, связанные со спортом, посещают 52% детей от 5 до 18 лет. Очень многие, по словам вице-премьера, также выбирают художественную направленность в своих занятиях - посещают секции по изобразительному искусству, музыке, хоровому пению, хореографии.

«Хочется, чтобы у нас активнее развивалась тема естественно-научной работы - у нас всего охвачено 5,6% детей - и технической: здесь мы видим рост, он устойчив, но все равно в абсолютных значениях это не так много - 5,8%», - заметила вице-премьер. Она добавила, что туристская направленность дополнительного образования при этом охватывает 3,9% всех занимающихся детей. Голодец также выразила надежду, что имеющаяся инфраструктура позволит существенно расширить число детей, занимающихся туризмом.

Вениамин Каганов – заместитель главы Минобрнауки РФ добавил, что властям предстоит разработать предложения по переходу к персонифицированному финансированию, то есть введению сертификата на получение бесплатной образовательной услуги. «Пока мы говорим о предложениях, а не внедрении этого сертификата. Вопрос, естественно, непростой», - признал Каганов.

http://www.eduhelp.info/page/chislo-detej-ohvachennyh-dopolnitelnym-obrazovaniem-ezhegodno-rastet