15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Выплата стипендий студентам вузов РФ на контроле

В СМИ появилась информация, что с начала текущего года более 40 вузов РФ задерживают выплату стипендий. Незамедлительно Дмитрий Медведев – премьер-министр поручил Ольге Голодец – вице-премьеру проверить данную информацию и принять необходимые меры.

«Появилась информация, что в ряде высших учебных заведений не получают стипендии. Ольга Юрьевна (Голодец), нужно это все проверить, может быть это и не так. Я посмотрел, там опровержение было со стороны крупнейших университетов, но тем не менее сам по себе сигнал неприятный. Разберитесь и потом мне доложите», - сказал Медведев на заседании правительства.

Артем Хромов - уполномоченного по правам студентов рассказал, что первые жалобы на задержку выплат поступали на его горячую линию в конце января, аналогичные сообщения появились и в социальных сетях.

«К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», - сказал Хромов.

Омбудсмен подготовил список вузов-неплательщиков, в который вошли учебные заведения из разных регионов страны, в том числе МГУ имени М.В. Ломоносова, ВШЭ, РГСУ, Южный федеральный университет и ряде других.

В то же время в Федеральном законе «Об образовании» предусмотрено несколько видов стипендий, средства на которые выделяются из федерального бюджета. Для каждой категории установлен минимальный финансовый норматив, ниже которого вуз платить не имеет права.

Академическую стипендию получают все студенты, которые учатся за бюджетный счет на дневном отделении и не имеют троек и академических задолженностей. Социальная назначается сиротам, инвалидам, ветеранам боевых действий, студентам, находящимся в сложных финансовых условиях. Повышенная стипендия выплачивается за учебные достижения.

Хромов сообщил, что студенты жалуются на задержку всех видов стипендий.

«Особенно тревожно, что задерживается социальная стипендия, которую вуз обязан выплачивать ежемесячно. Для ее получателей, особенно в региональных вузах, выплата имеет наиважнейшее значение: студенты фактически живут на эти деньги, других источников дохода у них нет», - сказал студенческий омбудсмен.

Министерство образования и науки РФ сообщило, что проверит данную информацию, и если будут выявлены нарушения при выплате стипендий, то ректоры вузов, подведомственных Минобрнауки, будут привлечены к ответственности.

В течение февраля-марта 2015 года министерство проводит проверку поступивших от студентов обращений о задержках в выплате стипендий.

«В случае выявления задержек при осуществлении выплат, ректоры подведомственных Министерству вузов, нарушившие таким образом права студентов, будут привлечены к ответственности», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, 3 марта ведомство направило в адрес подведомственных вузов письмо с требованием строгого соблюдения законодательства о своевременной организации выплаты студенческих стипендий.

Параллельно с проверкой Минобрнауки ведет мониторинг выплат стипендий за март 2015 года, добавили в пресс-службе.

http://www.eduhelp.info/page/vyplata-stipendij-studentam-vuzov-rf-na-kontrole