21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Обучение по электробезопасности – залог эффективной деятельности предприятия

Любая организация, которая имеет хоть какое-то отношение к электроэнергии, должна быть заинтересована в том, чтобы ее работники имели соответствующую квалификацию. Знания по электробезопасности необходимы специалисту, ведь это не только залог его здоровья, но и показатель эффективности труда. Законодатель четко определил: аттестация персонала должна проходить с соблюдением предъявленных норм и требований.

      Кому необходимо обучение?                 

Обучение по электробезопасности – это приоритетная задача для любого руководителя, который соблюдает закон и хочет, чтобы его предприятие процветало. Неквалифицированный работник – это всегда риск. Несчастный случай, порча дорогого оборудования, сбой работы всего предприятия, невозможность внедрять новые более совершенные технологии. Поэтому проходить специальные курсы обязаны:

  • Руководители компаний, специалисты, которые отвечают за организацию работы,  тесно связанной с электроэнергией.
  • Рядовые сотрудники, чья деятельность сопряжена с работой на электроустановках различного типа и мощности.
  • Специалисты в области охраны труда на предприятии, которые призваны осуществлять инспектирование электрооборудования.

       Группы по электробезопасности    

В зависимости от полученных знаний, работнику будет присвоена специальная группа. Она свидетельствует об уровне подготовки и возможности работать со специальным оборудованием. Обучение по электробезопасности считается оконченным, когда специалисту присвоят одну из групп:

  • Первая. Необходима работнику, который хоть и не имеет должностной электротехнической подготовки, но понимает, какую опасность несет ток. Он также учится оказывать первую помощь пострадавшим.
  • Вторая. Лица имеют  знания в области эксплуатации специального оборудования.
  • Третья. Работники, которые имеют специальные знания по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования. Получают допуск к установкам с напряжением в 1000В, могут осуществлять надзор за персоналом, оказывают медицинскую помощь.
  • Четвертая. Специалисты, которые соответствуют требованиям первых 3 категорий. Дополнительно: имеют знания по эксплуатации всего оборудования и схем на отдельном конкретном участке работы, обладают опытом, который позволяет обучать персонал.
  • Пятая. Сотрудники, которые имеют достаточные навыки для правильной организации деятельности и надзора за персоналом.

      Программа обучения

Отметим, что организовать специальные курсы для работников предприятий имеют право далеко не все организации. Такая деятельность требует специальной лицензии. Но стоит также обратить внимание и на квалификацию преподавателей, уровень предложенной программу. Всем этим требованиям отвечает ресурс op-r.ru, где можно быстро пройти обучение. Основные направления курса:

  • Основы оказания первой медицинской помощи: травмы от воздействия тока.
  • Нормы охраны труда, пожарной безопасности при эксплуатации специальной техники.
  • Пользование средствами защиты.
  • Познания  в сфере эффективного использования электроэнергии на предприятии (учет).
  • Проведение инструктажа по безопасности среди персонала.

Обучение по электробезопасности – это важное мероприятие, которое нельзя игнорировать. Ведь последствия могут быть самыми негативными, а иногда и фатальными для ваших специалистов.     

Ссылки в тексте размещены на правах рекламы.

http://www.eduhelp.info/page/obuchenie-po-elektrobezopasnosti-zalog-effektivnoj-dejatelnosti-predprijatija