15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4632 человек

Советуем посмотреть:

Студенты могут брать на экзамен сотовые телефоныДавно всем известно, что школьникам запрещено брать с собой на ЕГЭ сотовый телефон и другие электронные устройства. А как быть студентам, ведь они тоже сдают экзамены? На данный вопрос ответил Сергей Кравцов – глава Рособрнадзора. Он сообщил, что ведомство

не планирует вводить запрет для студентов вузов приносить на экзамены мобильные телефоны и другие электронные гаджеты, подобно тому, как это сделано для школьников на ЕГЭ,

«Таких мер, как для ЕГЭ, мы для вузов не предусматриваем. Это, прежде всего внутренняя работа вуза», - сказал Кравцов.

Процедура проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, предусматривает запрет на использование мобильных телефонов и других электронных гаджетов на экзамене. Все участники экзамена проверяются с помощью металлодетекторов, а работы школьников, которым все-таки удалось пронести на экзамен телефон, аннулируются в случае его обнаружения.

По мнению Кравцова, решать вопрос объективной сдачи экзаменов студентами необходимо не столько организационными мерами, сколько воспитывая в них стремление учиться.

«В ближайшее время, может быть, мы должны уходить от таких мер контроля и делать все, чтобы в сознании школьника и студента было учиться и объективно сдавать экзамен», - подчеркнул глава Рособрнадзора.

http://www.eduhelp.info/page/studenty-mogut-brat-na-ekzamen-sotovye-telefony