21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Трудовые лагеря для студентов могут появиться в РФСергей Поспелов – глава Федерального агенства по делам молодежи сообщил, что на территории Российской Федерации могут появиться трудовые студенческие лагеря.

По его словам, в данный момент Росмолодежь обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства РФ и в ближайшее время стороны могут подписать соглашение о сотрудничестве.

«Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения», - сообщил Поспелов.

Глава Росмолодежи уточнил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и «находится на стадии согласования».

«У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей», - уточнил Поспелов.

Александр Лагутин – заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи отметил, что современные трудовые лагеря будут отличаться от советских выездов студентов на картошку. Поездки в них будут добровольные, а также позволят не только заработать, но и познакомиться с памятниками культуры и природой других регионов.

«Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники - это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край», - сказал Лагутин.

По словам Лагутина, также нужны стройотряды для строительства хозяйственных помещений.

«На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы», - добавил зампредседателя Российского союза сельской молодежи.

Подробнее

http://www.eduhelp.info/page/trudovye-lagerja-dlja-studentov-mogut-pojavitsja-v-rf