17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4524 человек

Советуем посмотреть:

Стоимость обучения в вузах РФ повышаетсяНестабильность курса рубля и доллара сказывается и на стоимости российского образования. Так в СМИ появляются сообщения о том, что в ближайшее время стоимость платного обучения в вузах РФ может существенно подорожать в связи с девальвацией рубля.

В скором будущем большинство высших учебных заведений опубликуют прайс-листы на 2015-2016 учебный год, цены в которых, скорее всего, превысят средний уровень инфляции.

По прогнозам опрошенных экспертов, рост стоимости обучения может составить 20-25%. При этом не исключено, что некоторые университеты поднимут ценник вдвое. Это связано с тем, что определенные вузы устанавливают цены в долларах и евро, а другие – ориентируются на валютный эквивалент, хотя не заявляют об этом открыто.

При этом в пресс-службе Минобрнауки РФ сообщают, что стоимость услуг в вузах устанавливается в рублях, а привязка к курсу - некритична. Кроме того, для большинства студентов, которые уже заключили контракты на обучение, его стоимость меняться не будет, хотя некоторые университеты предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией.

В противовес этому в пресс-релизе Общероссийского народного фонда (ОНФ) появилась информация, что повышение платы за обучение в некоторых вузах стало результатом ценового сговора. Данная информация будет проверяться.

«Общероссийский народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других доходит до 25%», – отмечается в документе.

Любовь Духанина - представитель Центрального штаба ОНФ сообщила, что ОНФ в ближайшее время проанализирует поступающую информацию и проведет экспертное совещание, которое будет посвящено вопросу правомерности повышения стоимость обучения.

Михаил Старшинов - член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы также отметил, что рост стоимости обучения является «ценовым сговором». Он заявил, что после анализа сложившейся ситуации ОНФ намерен обратиться в Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру, на предмет расследования этого обстоятельства.

http://www.eduhelp.info/page/stoimost-obuchenija-v-vuzah-rf-povyshaetsja