10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Стоимость обучения в вузах РФ повышаетсяНестабильность курса рубля и доллара сказывается и на стоимости российского образования. Так в СМИ появляются сообщения о том, что в ближайшее время стоимость платного обучения в вузах РФ может существенно подорожать в связи с девальвацией рубля.

В скором будущем большинство высших учебных заведений опубликуют прайс-листы на 2015-2016 учебный год, цены в которых, скорее всего, превысят средний уровень инфляции.

По прогнозам опрошенных экспертов, рост стоимости обучения может составить 20-25%. При этом не исключено, что некоторые университеты поднимут ценник вдвое. Это связано с тем, что определенные вузы устанавливают цены в долларах и евро, а другие – ориентируются на валютный эквивалент, хотя не заявляют об этом открыто.

При этом в пресс-службе Минобрнауки РФ сообщают, что стоимость услуг в вузах устанавливается в рублях, а привязка к курсу - некритична. Кроме того, для большинства студентов, которые уже заключили контракты на обучение, его стоимость меняться не будет, хотя некоторые университеты предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией.

В противовес этому в пресс-релизе Общероссийского народного фонда (ОНФ) появилась информация, что повышение платы за обучение в некоторых вузах стало результатом ценового сговора. Данная информация будет проверяться.

«Общероссийский народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других доходит до 25%», – отмечается в документе.

Любовь Духанина - представитель Центрального штаба ОНФ сообщила, что ОНФ в ближайшее время проанализирует поступающую информацию и проведет экспертное совещание, которое будет посвящено вопросу правомерности повышения стоимость обучения.

Михаил Старшинов - член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы также отметил, что рост стоимости обучения является «ценовым сговором». Он заявил, что после анализа сложившейся ситуации ОНФ намерен обратиться в Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру, на предмет расследования этого обстоятельства.

http://www.eduhelp.info/page/stoimost-obuchenija-v-vuzah-rf-povyshaetsja