16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

Стоимость обучения в вузах РФ повышаетсяНестабильность курса рубля и доллара сказывается и на стоимости российского образования. Так в СМИ появляются сообщения о том, что в ближайшее время стоимость платного обучения в вузах РФ может существенно подорожать в связи с девальвацией рубля.

В скором будущем большинство высших учебных заведений опубликуют прайс-листы на 2015-2016 учебный год, цены в которых, скорее всего, превысят средний уровень инфляции.

По прогнозам опрошенных экспертов, рост стоимости обучения может составить 20-25%. При этом не исключено, что некоторые университеты поднимут ценник вдвое. Это связано с тем, что определенные вузы устанавливают цены в долларах и евро, а другие – ориентируются на валютный эквивалент, хотя не заявляют об этом открыто.

При этом в пресс-службе Минобрнауки РФ сообщают, что стоимость услуг в вузах устанавливается в рублях, а привязка к курсу - некритична. Кроме того, для большинства студентов, которые уже заключили контракты на обучение, его стоимость меняться не будет, хотя некоторые университеты предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией.

В противовес этому в пресс-релизе Общероссийского народного фонда (ОНФ) появилась информация, что повышение платы за обучение в некоторых вузах стало результатом ценового сговора. Данная информация будет проверяться.

«Общероссийский народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских вузов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других доходит до 25%», – отмечается в документе.

Любовь Духанина - представитель Центрального штаба ОНФ сообщила, что ОНФ в ближайшее время проанализирует поступающую информацию и проведет экспертное совещание, которое будет посвящено вопросу правомерности повышения стоимость обучения.

Михаил Старшинов - член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы также отметил, что рост стоимости обучения является «ценовым сговором». Он заявил, что после анализа сложившейся ситуации ОНФ намерен обратиться в Рособрнадзор, Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру, на предмет расследования этого обстоятельства.

http://www.eduhelp.info/page/stoimost-obuchenija-v-vuzah-rf-povyshaetsja