15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4631 человек

Советуем посмотреть:

ceb7fb7ef403.jpgВ том году обнаружилось, что на все учебные учреждения страны ни учителей, ни профессоров, ни сотрудников дошкольных учебных заведений катастрофически не хватает. Поскольку к занятиям в учебных заведениях нужно приступать, не откладывая дела в долгий ящик, а подготовить новый педагогический состав в ближайшем будущем просто невозможно, власти обратились за помощью… к бывшим заключенным.

В латвийских тюрьмах отбывали наказание по тем или иным статьям достаточно много бывших педагогов. Как правило, после тюремного заключения педагог лишается права на осуществление профессиональной деятельности, о в данном случае латвийские власти решили, по всей видимости, этим пренебречь.

Таким образом, власти Латвии распространили сообщение о том, что готовы принимать на работу в учебные заведения педагогов, ранее отбывших срок уголовного наказания.

Допуск к педагогической деятельности для бывших уголовников должна будет выдавать специально созданная комиссия. Составлять ее будут педагоги, родительские организации, социологические службы, Генеральной Прокуратуры и других организаций.

До сих пор педагогам, осужденным по тем или иным статьям, было запрещено вести педагогическую деятельность, однако теперь право на это имеют даже те, кто был осужден по уголовным статьям. К настоящему времени принято уже 12 заявлений от зеков, которые хотели бы вернуться к педагогической деятельности. Рассматривать заявления будет комиссия, которая ожидает увеличения количества подобных заявок.

http://www.eduhelp.info/page/v-latvii-nedostatok-pedagogov-kompensirujut-byvshimi-ugolovnikami