15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4626 человек

Советуем посмотреть:

Показатель средней зарплаты педагогов учтут при мониторинге вузов Александр Климов – заместитель министра образования и науки РФ предлагает включить в процедуру мониторинга эффективности вузов показатель средней заработной платы преподавателей.

«На сегодняшний день актуально отразить деятельность по повышению уровня средней заработной платы конкретных образовательных организаций высшего образования, в том числе частных вузов и филиалов. В рамках мониторинга эффективности можно получить максимально объективный результат», - сказал замминистра.

Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности вузов единогласно одобрила предложения по внесению изменений в его процедуру.

Ключевым изменением является и модификация подходов к оценке показателя «трудоустройство».

По словам Климова, в настоящее время показатель «трудоустройство» рассчитывается на основании данных Министерства труда РФ о количестве выпускников очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и не трудоустроенных в течение года. Однако данные не давали объективной картины.

Минобрнауки совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Пенсионным фондом, Российским союзом ректоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей выработали новые подходы к сбору данных о фактическом трудоустройстве выпускников.

Теперь оценку трудоустройства предлагается проводить на основании данных Пенсионного фонда об отчислении работодателями соответствующих взносов. Этот подход позволит выровнять условия для всех выпускников вне зависимости от даты выпуска, а также учесть сезонный фактор трудоустройства по ряду специальностей.

«Реализация данной методики расчета показателя «трудоустройство» позволит существенно уточнить оценку реально трудоустроенных выпускников образовательных организаций», - сказал Климов.

Он добавил, что до этого оценка производилась на основании 3-4% выпускников, которые не были трудоустроены после обращения в службы занятости, остальные автоматически признавались работающими.

По новой системе расчета учитываться будут реально работающие выпускники, так что ситуацию с их трудоустройством можно будет оценить максимально достоверно.

http://www.eduhelp.info/page/pokazatel-srednej-zarplaty-pedagogov-uchtut-pri-monitoringe-vuzov