10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Показатель средней зарплаты педагогов учтут при мониторинге вузов Александр Климов – заместитель министра образования и науки РФ предлагает включить в процедуру мониторинга эффективности вузов показатель средней заработной платы преподавателей.

«На сегодняшний день актуально отразить деятельность по повышению уровня средней заработной платы конкретных образовательных организаций высшего образования, в том числе частных вузов и филиалов. В рамках мониторинга эффективности можно получить максимально объективный результат», - сказал замминистра.

Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности вузов единогласно одобрила предложения по внесению изменений в его процедуру.

Ключевым изменением является и модификация подходов к оценке показателя «трудоустройство».

По словам Климова, в настоящее время показатель «трудоустройство» рассчитывается на основании данных Министерства труда РФ о количестве выпускников очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и не трудоустроенных в течение года. Однако данные не давали объективной картины.

Минобрнауки совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Пенсионным фондом, Российским союзом ректоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей выработали новые подходы к сбору данных о фактическом трудоустройстве выпускников.

Теперь оценку трудоустройства предлагается проводить на основании данных Пенсионного фонда об отчислении работодателями соответствующих взносов. Этот подход позволит выровнять условия для всех выпускников вне зависимости от даты выпуска, а также учесть сезонный фактор трудоустройства по ряду специальностей.

«Реализация данной методики расчета показателя «трудоустройство» позволит существенно уточнить оценку реально трудоустроенных выпускников образовательных организаций», - сказал Климов.

Он добавил, что до этого оценка производилась на основании 3-4% выпускников, которые не были трудоустроены после обращения в службы занятости, остальные автоматически признавались работающими.

По новой системе расчета учитываться будут реально работающие выпускники, так что ситуацию с их трудоустройством можно будет оценить максимально достоверно.

http://www.eduhelp.info/page/pokazatel-srednej-zarplaty-pedagogov-uchtut-pri-monitoringe-vuzov