15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

8 миллионов российских детей отдохнули в лагерях в 2014 годуМаксим Топилин – глава Министерства труда и социальной защиты РФ, подводя итоги оздоровительной кампании, сообщил, что по всей стране за 10 месяцев 2014 года в более чем 52 тысячах детских оздоровительных организациях (лагерях и санаториях) отдохнули более 8 миллионов российских детей, в том числе 148 тысяч крымских ребят.

«Особое внимание было уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, – отметил министр. – За 10 месяцев текущего года отдыхом и оздоровлением было охвачено около 2,8 млн детей указанной категории, что на 20 тысяч детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

В общей сложности на проведение летней оздоровительной кампании было израсходовано более 60,8 миллиардов рублей. Из них 4,3 миллиардов рублей были выделены из федерального бюджета на отдых детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, 1,8 миллиардов – для отдыха в лагерях Крыма, пояснила пресс-служба Минтруда.

Кроме того, из федерального бюджета было дополнительно выделено почти 112 миллионов рублей на организацию отдыха и оздоровления детей из регионов Дальнего Востока и Сибири, пострадавших от наводнения. Из региональных и муниципальных бюджетов было выделено 36,3 миллиардов рублей и порядка 19 миллиардов составили средства предприятий, профсоюзов и родителей.

«Благодаря этим мерам финансовой поддержки летом 2014 года в Республике Крым и городе Севастополе отдохнуло более 49 тысяч детей из разных регионов страны и более 46 тысяч детей, проживающих в Крымском федеральном округе», - подчеркнул министр.

http://www.eduhelp.info/page/8-millionov-rossijskih-detej-otdohnuli-v-lagerjah-v-2014-godu