16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

«Справедливая Россия» снова требует отставки ЛивановаЭсеры снова требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова; в ЕР полагают, что система образования не разрушена, а, "меняя министров каждый год", результата добиться нельзя.

Министр образования Дмитрий Ливанов должен был выступить в среду в Госдуме в рамках правительственного часа с отчетом о работе своего министерства.

"Справедливая Россия" еще раз подтверждает свое требование о немедленной отставке министра Ливанова. Министр Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, но создается впечатление, что он сознательно своими действиями разрушает все то хорошее, что еще осталось в нашей системе образования", — сказал первый заместитель руководителя фракции СР Михаил Емельянов.

Он отметил, что в настоящее время нагрузка на учителей растет непропорционально росту заработной платы. Также разрушена система профессионально-технического образования, закрываются вузы, причем критерии оценки списаны с западных стандартов, которые не всегда годятся для России, уверен парламентарий.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев полагает, что, несмотря на всю критику министра, система образования в России не разрушена, а вопросы отставки все-таки находятся не в компетенции Госдумы, а в компетенции президента.

"Мы, фракция, не согласны с утверждением, что система образования сегодня разрушена, что в этой системе образования невозможно вообще ни воспитать, ни обучить ребенка", — сказал Булаев журналистам.

Он отметил, что система образования не только не развалена, но благодаря тем мерам, которые предпринимает президент страны по модернизации системы общего образования, высшего образования, дошкольного образования, "мы имеем сегодня серьезный шаг вперед", не только в развитии материально-технической базы, но и в социальной защите учителей, воспитателей, преподавателей вузов".

При этом он отметил, что министерство образования часто критикуют и депутаты "Единой России". И в ходе предстоящей встречи с министром, по его мнению, очень важно поговорить о том, что министерство образования — "это не частная квартира", где можно мебель переставлять с утра до вечера".

"Я не думаю, что есть в жизни человек, у которого нет недостатков, у нас к Ливанову претензий много, и депутаты нашей фракции очень часто критикуют Ливанова, министерство в целом, на мой взгляд, вполне объективно и вполне конструктивно", — сказал Булаев.

"Я не думаю, что мы добьемся больших успехов, если будем менять министров или министра каждый год в зависимости от того, как относится к нему конкретный депутат или конкретная фракция", — сказал он.

По его словам, важна стабильность в административном смысле при работе того или иного ведомства.

"Я думаю, что претензии, которые высказываются министерству, в том числе и представителями других фракций, они обоснованы. Полномочия увольнять или держать — это полномочия в данном случае не Думы и не конкретной фракции, это полномочия президента", — сказал он.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/spravedlivaja-rossija-snova-trebuet-otstavki-livanova