21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Путин считает незнание молодежью истории России проваломВладимир Путин - президент Российской Федерации назвал большой ошибкой государства незнание молодыми людьми истории своей страны.

В среду Путин в московском музее современной истории России обсуждает с молодыми учеными и преподавателями-историками роль исторической науки в развитии общества. Во встрече принимают участие представители ведущих высших учебных заведений страны и занимающихся историей академических институтов РАН.

«Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные молодые люди не знают, на кого равняться, не видят героев, не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место быть», - сказал глава государства на встрече с учеными и преподавателями истории. По его оценке, «это ужасно, это настоящая катастрофа и такой провал в работе государства, который не с чем сравнить». Путин добавил, что подобные тенденции «очень опасны».

Глава государства считает, что «партнеры в других странах гораздо более эффективно работали в предыдущие десятилетия» по формированию у молодых людей образов героев. В качестве примера Путин привел то, как в Польше рассказывают о начале Второй мировой войны. «Немецкий крейсер подошел к берегу и в течение десяти-двенадцати дней лупил по крепости, когда защитники крепости поняли, что западные союзники их бросили и предали, крепость капитулировала, об этом много говорилось, что защитники крепости вели себя героически», - рассказал Путин.

По его мнению, «все это правильно». Путин призвал вспомнить Брестскую крепость, «которая больше двух месяцев сражалась до последнего бойца, а если кто-то был взят в плен, то только потому, что был в бессознательном состоянии, а фронт ушел за сотни километров вглубь страны, а люди до последней капли крови сражались». «Здесь есть о чем поговорить», - полагает президент. Он напомнил, что в Брестской крепости сражались люди разных национальностей, «причем, в том числе из Южного федерального округа, как мы сегодня говорим».

«Ужасно, что у нас многие сегодня об этом не знают, но не они в этом виноваты, а государство в этом виновато», - уверен президент. Он призвал преподавателей истории: «Давайте будем это исправлять».

http://www.eduhelp.info/page/putin-schitaet-neznanie-molodezhju-istorii-rossii-provalom