6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

До пяти часов вечера продленка бесплатнаяС сентября продленка в некоторых школах неожиданно стала платной. Вопрос: почему? - до сих пор открыт. Ни родителям, ни учителям внятно так никто и не объяснил: имеет ли школа право брать с родителей деньги? А ведь иным мамам и папам приходится теперь выкладывать за продленку и до 10 тысяч рублей в месяц.

На днях группа депутатов внесла законопроект о том, что услуга присмотра и ухода за детьми в школе должна предоставляться родителям бесплатно. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а в прошлом директор школы Ирина Мануйлова согласна, что группы продленного дня должны быть в школе бесплатными, но поправки в законодательство об услугах по присмотру и уходу, по ее мнению, тут совершенно ни при чем.

- В услугу по присмотру и уходу входит организация питания, а его невозможно сделать бесплатным. Родители всегда платили и платят за обеды, - говорит Ирина Мануйлова.

По правилам Минфина, учредитель выдает школам муниципальное задание. Учредитель обязан прописать в задании - какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться.

- У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет. А где это не было сделано, получилось, что денег на продленку в школе вроде и нет. Хотя они есть, - считает Ирина Мануйлова.

Если уж говорить о поправках в закон, то прежде всего надо понять, что называется группой продленного дня. Последние документы об этом вышли еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор и школа, и продленка сильно изменились.

Там, где внеурочная деятельность, кружковая работа организованы с умом, задача продленки - по сути, присмотр за ребенком между этими занятиями. А это от силы 2- 3 часа. Вовсе не 5-8 часов непрерывного контроля с обедом, прогулкой и домашними заданиями.

- У большинства школ сейчас достаточно средств для того, чтобы сделать бесплатной продленку до 17 часов. Если же родители хотят, чтобы ребенок был в школе дольше, до 18-20 часов, платить, скорее всего, придется, - уверена депутат.

По предварительным расчетам, это от 500 до 1500 рублей в месяц.

Нужна продленка или нет - решает совет школы и направляет свое мнение учредителю. Учредитель вносит услугу в задание и обозначает, какой она будет - платной или нет. Главное, чтобы не получилось так, что деньги дали, а задание составить забыли. Можно учитывать продленку при определении норматива школам, как это сделано, например, в Рязанской области: норматив там увеличен на коэффициент 1,4 для начальной школы - эти деньги идут на продленку.

Или можно вводить разный подушевой норматив, например, на ученика, который не ходит в группу продленного дня, школа получает 60 тысяч рублей в год, а на того, кто остается в продленке, скажем, 65 тысяч.

Цена продленки в регионах (в месяц)

Ивановская область - до 2650 рублей

Омск - до 600 рублей

Калининград - от 1000 до 2000

Курская область - до 8000 рублей

Свердловская область - до 7200 рублей

Тамбовская область - до 4200 рублей

Тюменская область - до 3000 рублей

Хабаровский край - до 3000 рублей

Владимирская область - до 2500 рублей

Белгородская область - до 2000 рублей

Чеченская Республика - бесплатные и продленка, и питание.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/do-pjati-chasov-vechera-prodlenka-besplatnaja