10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4270 человек

Советуем посмотреть:

До пяти часов вечера продленка бесплатнаяС сентября продленка в некоторых школах неожиданно стала платной. Вопрос: почему? - до сих пор открыт. Ни родителям, ни учителям внятно так никто и не объяснил: имеет ли школа право брать с родителей деньги? А ведь иным мамам и папам приходится теперь выкладывать за продленку и до 10 тысяч рублей в месяц.

На днях группа депутатов внесла законопроект о том, что услуга присмотра и ухода за детьми в школе должна предоставляться родителям бесплатно. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а в прошлом директор школы Ирина Мануйлова согласна, что группы продленного дня должны быть в школе бесплатными, но поправки в законодательство об услугах по присмотру и уходу, по ее мнению, тут совершенно ни при чем.

- В услугу по присмотру и уходу входит организация питания, а его невозможно сделать бесплатным. Родители всегда платили и платят за обеды, - говорит Ирина Мануйлова.

По правилам Минфина, учредитель выдает школам муниципальное задание. Учредитель обязан прописать в задании - какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться.

- У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет. А где это не было сделано, получилось, что денег на продленку в школе вроде и нет. Хотя они есть, - считает Ирина Мануйлова.

Если уж говорить о поправках в закон, то прежде всего надо понять, что называется группой продленного дня. Последние документы об этом вышли еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор и школа, и продленка сильно изменились.

Там, где внеурочная деятельность, кружковая работа организованы с умом, задача продленки - по сути, присмотр за ребенком между этими занятиями. А это от силы 2- 3 часа. Вовсе не 5-8 часов непрерывного контроля с обедом, прогулкой и домашними заданиями.

- У большинства школ сейчас достаточно средств для того, чтобы сделать бесплатной продленку до 17 часов. Если же родители хотят, чтобы ребенок был в школе дольше, до 18-20 часов, платить, скорее всего, придется, - уверена депутат.

По предварительным расчетам, это от 500 до 1500 рублей в месяц.

Нужна продленка или нет - решает совет школы и направляет свое мнение учредителю. Учредитель вносит услугу в задание и обозначает, какой она будет - платной или нет. Главное, чтобы не получилось так, что деньги дали, а задание составить забыли. Можно учитывать продленку при определении норматива школам, как это сделано, например, в Рязанской области: норматив там увеличен на коэффициент 1,4 для начальной школы - эти деньги идут на продленку.

Или можно вводить разный подушевой норматив, например, на ученика, который не ходит в группу продленного дня, школа получает 60 тысяч рублей в год, а на того, кто остается в продленке, скажем, 65 тысяч.

Цена продленки в регионах (в месяц)

Ивановская область - до 2650 рублей

Омск - до 600 рублей

Калининград - от 1000 до 2000

Курская область - до 8000 рублей

Свердловская область - до 7200 рублей

Тамбовская область - до 4200 рублей

Тюменская область - до 3000 рублей

Хабаровский край - до 3000 рублей

Владимирская область - до 2500 рублей

Белгородская область - до 2000 рублей

Чеченская Республика - бесплатные и продленка, и питание.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/do-pjati-chasov-vechera-prodlenka-besplatnaja