21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Алла Головенькина биолог из Татарстана стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2014»Главная награда конкурса "Учитель года-2014" - статуэтка хрустального пеликана, символизирующего самоотречение профессии учителя - вручена биологу Алле Головенькиной из города Нурлат Республики Татарстан.

В этом году самый главный учительский конкурс проводился в 25-й раз. Может, поэтому, а может, и нет, но задания для участников стали сложнее. Кроме традиционных заочного тура и открытого урока педагогам предложили провести "круглый стол" в Совете Федерации и обсудить тему свободы учителя в современной школе. Для того, чтобы рассуждать на эту тему, нужны не только знания школьного педагога, но еще и сформированная личная позиция, красноречие, умение приводить аргументы и делать выводы.

- Властные отношения проникают сейчас во сферы жизни общества, но учитель и ученик должны быть на одной плоскости. Учитель ни в коем случае не должен подавлять ученика и, говоря о свободе, надо четко понимать разницу между свободой и вседозволенностью, - высказала тогда свое мнение биолог Головенькина.

В итоге в финал вышло пять учителей. Вот она, звездная пятерка: Алла Головенькина из города Нурлат Республики Татарстан, Денис Рочев из Гатчины Ленинградской области, Анна Стельмахович из Магнитогорска, Алексей Фоломкин из села Ягодное Самарской области и Екатерина Новикова из Москвы. Два учителя иностранного языка, филолог, биолог и преподаватель информатики. Все сильные и талантливые педагоги. Интересно, что Анна Стельмахович работает в той же самой школе Магнитогорска, откуда была победительница конкурса-2009 Наталья Никифорова.

В итоге абсолютным победителем стала преподаватель биологии из Нурлата Алла Головенькина.

Школа номер 1 в Нурлате по московским меркам небольшая: около 700 учеников и 49 педагогов.

- Работаю тут 12 лет. Многие мои выпускники стали учителями, в том числе и биологии, - рассказала Алла Николаевна. - Школа самая обычная, ни углубления, ни профилей. Но я стараюсь сделать так, чтобы ученики полюбили биологию. Говорю им: "Этот предмет - о нас самих. Мы должны знать о себе как можно больше, чтобы понимать, что происходит в организме, чем ему можно помочь".

- Как сдают ЕГЭ по биологии ваши ученики? - поинтересовался корреспондент "Российской Газеты".

- Хорошо. Иногда слышишь критику: в выпускных классах натаскивают на ЕГЭ. На уроках к ЕГЭ по биологии не подготовишься. В тестах есть вопросы из 6-го, 7-го, 8-го класса, и на них нужно время. Я не натаскиваю, а просто прохожу темы по программе. Вся подготовка к ЕГЭ - после уроков. В школе есть и вторая смена, поэтому иногда задерживаемся допоздна, - говорит Алла Николаевна.

Кстати, выпускники этой школы часто выбирают ЕГЭ по биологии: он нужен для поступления в медвузы, а профессия врача в Татарстане очень почетна. Особенность Нурлата еще и в том, что это многонациональный город. В классах, где преподает Головенькина, примерно треть - татары, треть - чуваши, остальные русские. Уроки в школе идут на русском языке, но по возможности открываются и классы, где преподавание на татарском. Для того чтобы лучше понимать своих учеников, педагог недавно записалась на дистанционные курсы татарского языка.

- А потом еще и чувашский язык пойдете учить?

- Татарский и чувашский - похожи, поэтому дети друг друга понимают. И когда я в классе говорю: "Исэнмесез! Эшлэрегез ничек?", что переводится как "Здравствуйте! Как дела?", весь класс улыбается и дружно отвечает: "Рэхмэт, эйбэт!"

По традиции в следующем году Всероссийский конкурс "Учитель года-2015" пройдет на родине нынешнего победителя Аллы Головенькиной в татарстанском городе Нурлат.

Компетентно

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

-Очень важно, что ежегодный конкурс дает возможность широкого и свободного профессионального общения, обмена мнениями и идеями, которые могут быть в дальнейшем использованы на практике. Лидеры конкурса задают высокую планку профессионализма, являются примером для сотен и сотен педагогов. Я очень люблю выражение: "Бог дал человеку два колена. Одно - чтобы преклонить перед врачом, другое - перед учителем".

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки:

-Я хотел бы отметить, что "Учитель года" - наиболее авторитетный профессиональный конкурс в России. Есть очень авторитетное жюри под председательством Виктора Антоновича Садовничего, есть целая система региональных конкурсов. И мы можем уверенно сказать, что сюда, в финал, попадают действительно самые достойные, самые лучшие. Год от года идет рост профессионального уровня, мастерства, мотивации педагогов.

Цифра

13 миллионов учеников сидят за партами в 46 459 школах России, где преподают 1 миллион 32 учителя.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/alla-golovenkina-biolog-iz-tatarstana-stala-pobeditelem-vserossijskogo-konkursa-uchitel-goda-2014