16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i523_1409_2d_679d18fd7c37.pngБеларусь вышла на 4-е место в мире по количеству выпускников ВУЗов

ЮНЕСКО подсчитало количество выпускников средне-специальных, высших учебных заведений, а также тех, кто получает следующее образование после окончания ВУЗа. В этом состязании Белоруссия заняла почетное 4-е место, уступив только Корее, Соединенным Штатам Америки и Чили.

По данным ЮНЕСКО в РБ на каждые 10 000 человек приходится 641 окончивший ВУЗ, или пошедший на дальнейшее обучение в аспирантуру, магистратуру и так далее.

По данному показателю Белоруссия значительно опережает Францию, Аргентину, Германию и другие страны.

Однако, Постоянная Комиссия по образованию, культуре и науке не только радуется этому показателю, но и несколько им обеспокоена.

В частности, зампред Комиссии отмечает, что такой рост выпускников университетов может быть связан с тем, что многие хотят просто получить диплом. А между тем республике необходимы не только выпускники ВУЗов, но и люди рабочих специальностей, которых могли бы готовить техникумы, колледжи и другие средние специальные учебные заведения.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науки предлагает ввести реформу образования, которая будет нацелена на отбор особенно мотивированных учеников еще в школе. По мнению зампреда, стоит ввести после 9-го класса только два обязательных экзамена — русский и белорусский языки. Те, кто решит сдавать только эти экзамены, после 9-го класса может поступить в любое профильное училище или колледж. Те же из учеников, кто видят себя в будущем студентами ВУЗов, должны будут сдавать два дополнительных экзамена — например, иностранный язык и историю или физику и математику.

Таким образом, полагает зампред Комиссии, уже на уровне 9-го класса можно будет понять, кто действительно хочет и может учиться в высшем учебном заведении, а кому будет более доступна и полезна рабочая специальность.

http://www.eduhelp.info/page/rb-vyshla-na-4-mesto-v-mire-po-kolichestvu-vypusknikov-vuzov