6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i523_1409_2d_679d18fd7c37.pngБеларусь вышла на 4-е место в мире по количеству выпускников ВУЗов

ЮНЕСКО подсчитало количество выпускников средне-специальных, высших учебных заведений, а также тех, кто получает следующее образование после окончания ВУЗа. В этом состязании Белоруссия заняла почетное 4-е место, уступив только Корее, Соединенным Штатам Америки и Чили.

По данным ЮНЕСКО в РБ на каждые 10 000 человек приходится 641 окончивший ВУЗ, или пошедший на дальнейшее обучение в аспирантуру, магистратуру и так далее.

По данному показателю Белоруссия значительно опережает Францию, Аргентину, Германию и другие страны.

Однако, Постоянная Комиссия по образованию, культуре и науке не только радуется этому показателю, но и несколько им обеспокоена.

В частности, зампред Комиссии отмечает, что такой рост выпускников университетов может быть связан с тем, что многие хотят просто получить диплом. А между тем республике необходимы не только выпускники ВУЗов, но и люди рабочих специальностей, которых могли бы готовить техникумы, колледжи и другие средние специальные учебные заведения.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науки предлагает ввести реформу образования, которая будет нацелена на отбор особенно мотивированных учеников еще в школе. По мнению зампреда, стоит ввести после 9-го класса только два обязательных экзамена — русский и белорусский языки. Те, кто решит сдавать только эти экзамены, после 9-го класса может поступить в любое профильное училище или колледж. Те же из учеников, кто видят себя в будущем студентами ВУЗов, должны будут сдавать два дополнительных экзамена — например, иностранный язык и историю или физику и математику.

Таким образом, полагает зампред Комиссии, уже на уровне 9-го класса можно будет понять, кто действительно хочет и может учиться в высшем учебном заведении, а кому будет более доступна и полезна рабочая специальность.

http://www.eduhelp.info/page/rb-vyshla-na-4-mesto-v-mire-po-kolichestvu-vypusknikov-vuzov