10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i523_1409_2d_679d18fd7c37.pngБеларусь вышла на 4-е место в мире по количеству выпускников ВУЗов

ЮНЕСКО подсчитало количество выпускников средне-специальных, высших учебных заведений, а также тех, кто получает следующее образование после окончания ВУЗа. В этом состязании Белоруссия заняла почетное 4-е место, уступив только Корее, Соединенным Штатам Америки и Чили.

По данным ЮНЕСКО в РБ на каждые 10 000 человек приходится 641 окончивший ВУЗ, или пошедший на дальнейшее обучение в аспирантуру, магистратуру и так далее.

По данному показателю Белоруссия значительно опережает Францию, Аргентину, Германию и другие страны.

Однако, Постоянная Комиссия по образованию, культуре и науке не только радуется этому показателю, но и несколько им обеспокоена.

В частности, зампред Комиссии отмечает, что такой рост выпускников университетов может быть связан с тем, что многие хотят просто получить диплом. А между тем республике необходимы не только выпускники ВУЗов, но и люди рабочих специальностей, которых могли бы готовить техникумы, колледжи и другие средние специальные учебные заведения.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науки предлагает ввести реформу образования, которая будет нацелена на отбор особенно мотивированных учеников еще в школе. По мнению зампреда, стоит ввести после 9-го класса только два обязательных экзамена — русский и белорусский языки. Те, кто решит сдавать только эти экзамены, после 9-го класса может поступить в любое профильное училище или колледж. Те же из учеников, кто видят себя в будущем студентами ВУЗов, должны будут сдавать два дополнительных экзамена — например, иностранный язык и историю или физику и математику.

Таким образом, полагает зампред Комиссии, уже на уровне 9-го класса можно будет понять, кто действительно хочет и может учиться в высшем учебном заведении, а кому будет более доступна и полезна рабочая специальность.

http://www.eduhelp.info/page/rb-vyshla-na-4-mesto-v-mire-po-kolichestvu-vypusknikov-vuzov