17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i523_1409_2d_679d18fd7c37.pngБеларусь вышла на 4-е место в мире по количеству выпускников ВУЗов

ЮНЕСКО подсчитало количество выпускников средне-специальных, высших учебных заведений, а также тех, кто получает следующее образование после окончания ВУЗа. В этом состязании Белоруссия заняла почетное 4-е место, уступив только Корее, Соединенным Штатам Америки и Чили.

По данным ЮНЕСКО в РБ на каждые 10 000 человек приходится 641 окончивший ВУЗ, или пошедший на дальнейшее обучение в аспирантуру, магистратуру и так далее.

По данному показателю Белоруссия значительно опережает Францию, Аргентину, Германию и другие страны.

Однако, Постоянная Комиссия по образованию, культуре и науке не только радуется этому показателю, но и несколько им обеспокоена.

В частности, зампред Комиссии отмечает, что такой рост выпускников университетов может быть связан с тем, что многие хотят просто получить диплом. А между тем республике необходимы не только выпускники ВУЗов, но и люди рабочих специальностей, которых могли бы готовить техникумы, колледжи и другие средние специальные учебные заведения.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науки предлагает ввести реформу образования, которая будет нацелена на отбор особенно мотивированных учеников еще в школе. По мнению зампреда, стоит ввести после 9-го класса только два обязательных экзамена — русский и белорусский языки. Те, кто решит сдавать только эти экзамены, после 9-го класса может поступить в любое профильное училище или колледж. Те же из учеников, кто видят себя в будущем студентами ВУЗов, должны будут сдавать два дополнительных экзамена — например, иностранный язык и историю или физику и математику.

Таким образом, полагает зампред Комиссии, уже на уровне 9-го класса можно будет понять, кто действительно хочет и может учиться в высшем учебном заведении, а кому будет более доступна и полезна рабочая специальность.

http://www.eduhelp.info/page/rb-vyshla-na-4-mesto-v-mire-po-kolichestvu-vypusknikov-vuzov