15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Продленка останется бесплатнойНакануне первого сентября среди родителей московских школьников прокатился слух, что с нового учебного года занятия в группах продленного дня станут платными. Причем, суммы озвучиваются немаленькие - от 6 до 8 тысяч рублей. Правда ли это?

Вот что рассказала Людмила Мясникова, председатель городского совета родительской общественности при департаменте образования:

- Группы продленного дня в школах, как были, так и остаются бесплатными. Речь идет о совершенно других услугах. Если ваш ребенок до 16.00 занимается на продленке, выполняет домашние задания, то все это, как и раньше будет бесплатно. Никто этого не отменял. Если родители работают допоздна и не могут забрать ребенка домой после 16.00, а, например, только в 20.00, школа сможет вам предложить такую услугу за дополнительную плату. Туда будет включено и питание, и развивающие занятия в каких-то кружках и секциях. При этом те кружки, которые в школе были бесплатными, такими и останутся. А вот если родители пожелают, чтобы в их образовательных комплексах появились, например, секции по фехтованию, горным лыжам, танцевальные занятия с высококлассным специалистом, курсы по китайскому языку и т.д., то есть то, что потребует от учебного учреждения дополнительных усилий, тогда это потребует и оплаты. Но опять же, все это будет сделано только по желанию родителей, которое будет обсуждаться на управляющем совете, и только там будет приниматься окончательное решение.

От первого лица:

В школе, где учится мой ребенок, управляющий совет решил, что каждый конкретный случай будут рассматриваться индивидуально. Сможем мы ребенка забирать только в 19.00? Пожалуйста. Плата за это составит в пределах тысячи рублей, не больше. Если сын захочет плюс ко всему заниматься в каких-то дополнительных кружках и секциях, то опять же это будет сделано по нашему с ним желанию. То есть, платить мне или не платить, а, главное, сколько, решу в итоге я сама.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/prodlenka-ostanetsja-besplatnoj