15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Уникальная школа распахнула свои двери в Новой МосквеНовую школу, оснащенную самым современным оборудованием, открыл в строящемся микрорайоне Новые Ватутинки на присоединенных территориях столицы мэр Москвы Сергей Собянин. Он поздравил школьников с 1 сентября и отметил, что в городе к началу учебного года были приведены в порядок более 1,5 тысячи школ.

- Год назад мы только говорили со строителями о строительстве здесь новой школы, стоя буквально в чистом поле, - подчеркнул градоначальник, осмотрев учебное заведение. - А сегодня открываем одну из самых лучших в Москве школ с точки зрения оснащенности компьютерной техникой и другим учебным оборудованием. В здании сразу три спортивных зала, а на территории есть даже теплица и оранжерея.

В столичные школы сегодня пошли около 1,3 миллиона детей и 94 тысячи из них - первоклассники. К новом учебному году были отремонтированы 1549 школ, на территории каждой третьей из них провели дополнительные работы по благоустройству. При этом сегодня впервые встретили учеников 13 новых школ и 6 блоков начальных классов, которые внешне представляют собой отдельные полноценные здания, расположенные рядом с существующими образовательными учреждениями.

Школу, на открытие которой приехал мэр, действительно можно назвать уникальной. Во-первых, она построена инвестором в рамках возведения крупного жилого микрорайона Новые Ватутинки. Первоначально планировалось, что в нем будет одно жилье без социальных объектов и рабочих мест, однако городские власти смогли договориться с застройщиком, чтобы он уменьшил объемы возводимого жилья с миллиона до 600 тысяч квадратных метров, удвоил число социальных объектов и создал порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Во-вторых, школа построена по уникальному проекту и является одной из самых технологичных, безопасных и удобных не только в столице, но и в стране. Ее площадь составляет рекордные 20,6 тысячи квадратных метров, рассчитанных на 1100 учеников. Пока школа заполнена менее чем на половину, но в ближайшее время эта ситуация изменится - вокруг нее сейчас идет заселение уже существующих новостроек, а также возведение новых. Благодаря ускоренному строительству социальной инфраструктуры в новом микрорайоне нет трудностей с детсадами и школами, а в следующем году также за счет инвестора будет введена крупная поликлиника на 550 посещений за смену - ее возведение уже началось.

Новые Ватутинки - это два квартала в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Один из них большой, состоящий из высотных зданий, отчасти уже застроен и заселен - там возвели 11 домов и 2 детских садика на 220 и 250 детей. Другой квартал - поменьше и состоит из почти 100 небольших 3-этажных домов, которые сейчас строятся. "Все инфраструктурные объекты возводятся одновременно с жилыми корпусами, тем самым обеспечивая новоселов всем необходимым в шаговой доступности. На территории микрорайона оборудовано около 10 тысяч машиномест из расчета одно место на одну квартиру, так что проблем с парковкой здесь также не будет", - рассказал представитель компании-застройщика микрорайона.

http://www.eduhelp.info/page/unikalnaja-shkola-raspahnula-svoi-dveri-v-novoj-moskve