11 мая 2021
Обилие различных учебников и учебных программ приводит к снижению качества образования, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в рамках программы "Диалог" на телеканале "Россия-24".
"Я помню 1990-е годы, когда стали говорить о том, что должно учебников быть много, что должно быть много программ, что должны быть чуть ли не в каждой школе свои программы. Конечно, это ведет к тому, что качество образования сразу падает", - заявил Кравцов, беседуя с ректором Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николаем Цискаридзе.
По его словам, в свое время Финляндия показывала достаточно высокий результат в образовании, но сегодня результаты стали снижаться. "Потому что стали говорить, что должно быть определенное множество программ, в том числе учебников, то есть разрывать единое образовательное пространство. И сразу это влияет на результаты", - сказал Кравцов.
27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
Подписаться на новости:
Подписано: 5164 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s011.radikal.ru_i316_1408_e5_f4d86edb7551.pngПредполагается, что 3 сентября, когда президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама посетит Таллинн, уроки в школах города будут отменены. К этому призывает директоров школ и детских садов префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани.

При этом префект в основном ссылается на то, что не все в этот знаменательный для Эстонии день смогут свободно добраться до учебных учреждений, так как значительная часть эстонской столицы будет перекрыта. Этого, по словам префекта, требует безопасность американского президента, для которой руководство страны намерено принять все необходимые меры.

Предполагается перекрытие практически всей центральной части Таллинна во время визита Обамы в город, и жители центра не смогут в штатном режиме привезти и привести своих детей в школы и детские сады. Хотя «теоретически» это возможно, как отметил Кристиан Яани. Также он добавил, что жители Таллинна «должны с пониманием отнестись к этой ситуации и осознать важность визита президента Америки в Эстонию».

Остается, однако, неясным, почему в школу и детские сады не должны идти дети, которые учатся в других районах города. Этого префект никак не прокомментировал.

Кроме призыва не водить детей в школы и детские сады, префект сделал и еще одно заявление, которое касается автомобилистов. Он попросил жителей по возможности не пользоваться личным автотранспортом в этот день, чтобы не затруднять дорожной обстановки в городе, так как многие улицы будут перекрыты.

Реакции школьных и дошкольных учебных заведений пока не последовало, но, судя по всему, многие жители столицы Эстонии действительно не поведут своих детей в школы и садики в этот день, так как им было заранее сообщено о том, что это практически невозможно из-за визита президента Соединенных Штатов Америки.

http://www.eduhelp.info/page/iz-za-obamy-shkolah-i-detsadah-tallinna-otmenjat-zanjatija