15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s020.radikal.ru_i712_1408_39_c418cd6381c3.pngВ некоторых школах отменили бесплатную группу продленного дня, или попросту «продленку», которая много лет была огромным подспорьем для родителей. О том, что бесплатной продленки больше не будет, родители узнали перед самым началом учебного года, и в большинстве своем высказали возмущение.

Как таковая «продленка» совершенно отменена не будет, однако станет платной, что возмутило родителей еще больше. Оплата в каждом конкретном случае индивидуальна, и тут все зависит от того, во сколько родители смогут забрать своего ребенка.

Например, если ребенок остается в школе после уроков на 2-3 часа, то доплачивать придется около 2-3 тысяч рублей в месяц. Если же до конца рабочего дня, который, как правило, длится до 19-00, то это обойдется родителям в сумму от 4-х до 6-ти тысяч рублей ежемесячно.

Большинство родителей узнали об этом нововведении буквально за несколько дней до нового учебного года, и были огорошены новостью. Наиболее болезненной она оказалась для родителей учащихся младших классов, так как именно у малышей, и особенно у первоклашек, занятия заканчиваются рано, и их нужно забирать домой.

По сути, данный проект лишает возможности работать множество матерей, так как далеко не все могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек, а также имеют график работы, позволяющий забирать ребенка из школы в первой половине дня.

Родители отмечают, что их ставят в практически безвыходное положение, тогда как раньше ребенок сразу же после уроков мог свободно остаться в школе, получить питание, посетить какие-то секции и кружки.

Одна из семей, узнавших о новом положении дел, обратилась за разъяснениями к главе Управления Образования СВАО Павлу Кузьмину, который пояснил, что данное решение принимается каждой школой в индивидуальном порядке, согласно Закону Об Образовании, который говорит о том, что учебное учреждение вправе взимать плату с родителей за дополнительные услуги по уходу и присмотру за детьми и самостоятельно регулировать стоимость этих услуг.

http://www.eduhelp.info/page/v-shkolah-otmenjajut-besplatnuju-prodlenku