21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4315 человек

Советуем посмотреть:

Изменения в столичном образованииВ Москве прошел общегородской открытый педсовет. На него собрались руководители образовательных учреждений, педагоги, представители родительской общественности столицы. Открыл педсовет мэр города Сергей Собянин. Он поздравил всех с наступающим Днем знаний, заметив, что это праздник не только для миллиона московских школьников, преподавателей и родителей, но и для всего города.

На педсовете мэр столицы подвел итоги трехлетней работы, которая, по его словам, начиналась с изменения системы финансирования школ, оплаты труда, улучшения материально-технической базы. В итоге удалось повысить и качество образования. "Если три года назад мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших и огромное количество посредственных, то сегодня больше половины московских школ находится на очень высоком уровне", - сказал Собянин.

Качество столичного образования подтверждает и топ-500 российских школ, куда вошли 89 образовательных учреждений Москвы. Число победителей всероссийской олимпиады школьников среди москвичей увеличилось по сравнению с 2013 годом в два раза. Треть всех победителей всероссийских олимпиад составляют московские школьники.

Как отметил мэр города, последний ЕГЭ тоже говорит о высоком качестве московского образования. По количеству отличников столица почти в два раза превзошла школы страны, а по числу высокобалльников - вообще в три раза. "Это серьезные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании", - заметил Сергей Собянин и пообещал, что городские власти продолжат уделять первоочередное внимание развитию образования, будут вкладывать сотни миллиардов, строить новые детсады, школы, укреплять материально-техническую базу.

"Сегодня по обеспечению ноутбуками, компьютерами в Москве - их уже более 160 тысяч в московских школах - мы занимаем не только первое место в России, но и, я думаю, первое место в мире", - сказал Сергей Собянин.

При этом средняя заработная плата учителей по Москве достигла почти 70 000 тысяч рублей. С 2010 года она выросла на 70%. В школе стало престижно работать, а свободных вакансий в общеобразовательных учреждениях практически не осталось.

Что ждет столичную систему в новом учебном году? В городе введут около 90 зданий для дошкольного и школьного образования. Ведь ежегодно в школы и детсады поступает более 100 тысяч детей. В новом году завершится объединение крупных образовательных комплексов.

Как пообещал мэр города, впервые в этом году столичные власти почти на 100% обеспечат местами в детсадах всех детей от 2,5 до 7 лет. С 1 сентября в дошкольные учреждения образовательных комплексов столицы смогут пойти почти 30 000 ребят в возрасте двух с половиной лет.

Большинство школ перейдет на пятидневную систему обучения, а каникулы во всех школах будут проходить в одно время. Так решили сами москвичи, проголосовав на портале "Активный гражданин".

В новом учебном году ставка будет делаться на новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологий. Как заметил Сергей Собянин, необходимо наращивать взаимоотношения с вузами, так как 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна профориентация школьников.

"Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, создавая предуниверсарии, должны стать системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования", - сказал мэр.

На общегородском педсовете были награждены 20 руководителей образовательных учреждений, получивших грант мэра столицы первой степени. Четырнадцать педагогов удостоились почетных званий "Заслуженный учитель города Москвы (имена победителей вы можете найти на сайте департамента образования educom.ru).

Кстати, размеры грантов, как заметил руководитель департамента образования Исаак Калина, за год значительно увеличились. За грант первой степени победители получили по 10 млн. рублей, второй и третей степени - по 7 и 4 миллиона. Ничего не скажешь, хорошее начало для нового учебного года!

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/izmenenija-v-stolichnom-obrazovanii