15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Изменения в столичном образованииВ Москве прошел общегородской открытый педсовет. На него собрались руководители образовательных учреждений, педагоги, представители родительской общественности столицы. Открыл педсовет мэр города Сергей Собянин. Он поздравил всех с наступающим Днем знаний, заметив, что это праздник не только для миллиона московских школьников, преподавателей и родителей, но и для всего города.

На педсовете мэр столицы подвел итоги трехлетней работы, которая, по его словам, начиналась с изменения системы финансирования школ, оплаты труда, улучшения материально-технической базы. В итоге удалось повысить и качество образования. "Если три года назад мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших и огромное количество посредственных, то сегодня больше половины московских школ находится на очень высоком уровне", - сказал Собянин.

Качество столичного образования подтверждает и топ-500 российских школ, куда вошли 89 образовательных учреждений Москвы. Число победителей всероссийской олимпиады школьников среди москвичей увеличилось по сравнению с 2013 годом в два раза. Треть всех победителей всероссийских олимпиад составляют московские школьники.

Как отметил мэр города, последний ЕГЭ тоже говорит о высоком качестве московского образования. По количеству отличников столица почти в два раза превзошла школы страны, а по числу высокобалльников - вообще в три раза. "Это серьезные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании", - заметил Сергей Собянин и пообещал, что городские власти продолжат уделять первоочередное внимание развитию образования, будут вкладывать сотни миллиардов, строить новые детсады, школы, укреплять материально-техническую базу.

"Сегодня по обеспечению ноутбуками, компьютерами в Москве - их уже более 160 тысяч в московских школах - мы занимаем не только первое место в России, но и, я думаю, первое место в мире", - сказал Сергей Собянин.

При этом средняя заработная плата учителей по Москве достигла почти 70 000 тысяч рублей. С 2010 года она выросла на 70%. В школе стало престижно работать, а свободных вакансий в общеобразовательных учреждениях практически не осталось.

Что ждет столичную систему в новом учебном году? В городе введут около 90 зданий для дошкольного и школьного образования. Ведь ежегодно в школы и детсады поступает более 100 тысяч детей. В новом году завершится объединение крупных образовательных комплексов.

Как пообещал мэр города, впервые в этом году столичные власти почти на 100% обеспечат местами в детсадах всех детей от 2,5 до 7 лет. С 1 сентября в дошкольные учреждения образовательных комплексов столицы смогут пойти почти 30 000 ребят в возрасте двух с половиной лет.

Большинство школ перейдет на пятидневную систему обучения, а каникулы во всех школах будут проходить в одно время. Так решили сами москвичи, проголосовав на портале "Активный гражданин".

В новом учебном году ставка будет делаться на новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологий. Как заметил Сергей Собянин, необходимо наращивать взаимоотношения с вузами, так как 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна профориентация школьников.

"Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, создавая предуниверсарии, должны стать системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования", - сказал мэр.

На общегородском педсовете были награждены 20 руководителей образовательных учреждений, получивших грант мэра столицы первой степени. Четырнадцать педагогов удостоились почетных званий "Заслуженный учитель города Москвы (имена победителей вы можете найти на сайте департамента образования educom.ru).

Кстати, размеры грантов, как заметил руководитель департамента образования Исаак Калина, за год значительно увеличились. За грант первой степени победители получили по 10 млн. рублей, второй и третей степени - по 7 и 4 миллиона. Ничего не скажешь, хорошее начало для нового учебного года!

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/izmenenija-v-stolichnom-obrazovanii