26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор принял меры для обеспечения доступности информации на официальных сайтах образовательных организацийФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что выявлены случаи отсутствия на официальных сайтах образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, необходимой информации о руководителях, преподавателях, реализуемых образовательных программах, численности обучающихся, а также копии лицензии, отчёты о самообследовании, контактная информация образовательной организации.

В связи с этим Приказом Рособрнадзора разработаны требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нём информации.

Настоящим приказом предусмотрено, что на главной (основной) странице официального сайта должен быть создан специальный раздел «Сведения об образовательной организации», в котором должна быть размещена следующая информация:

- информация о дате создания организации, учредителях, месте нахождения, графике работы, а также контактные телефоны и адреса электронной почты;

- информация о структуре, наименовании и руководителях структурных подразделений, а также копии положений об органах управления и структурных подразделениях;

- копии устава, лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями), плана финансово-хозяйственной деятельности (бюджетных смет), правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

Также в обязательном порядке должны быть размещены отчёт о результатах самообследования, порядок оказания платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, с отчётами об их исполнении;

- информация о реализуемых уровнях образования, формах обучения, сроках обучения, образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований и по договорам;

- информация об образовательных стандартах, руководстве и педагогическом (научно-педагогическом) составе образовательной организации, о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса, используемых электронных образовательных ресурсах, о наличии стипендий, общежития, интерната, мерах материальной поддержки обучающихся, о трудоустройстве выпускников и др.

Документы могут размещаться на сайте в формате PDF, XLS или ODS, максимальный размер файла – 15 Мб. Сканирование документа должно быть выполнено с разрешением не менее 75 dpi; текст в электронной копии должен быть читаемым и хорошо различимым. Все страницы официального сайта должны содержать специальную html-разметку, позволяющую однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на официальном сайте образовательной организации.

Кроме того, в приказе определено содержание информации для подразделов «Образование», «Образовательные стандарты», «Материальные услуги», «Руководство. Педагогический состав», «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Платные образовательные услуги» и другие подразделы, указанные в Настоящем приказе.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-prinjal-mery-dlja-obespechenija-dostupnosti-informacii-na-oficialnyh-sajtah-obrazovatelnyh-organizacij