17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор принял меры для обеспечения доступности информации на официальных сайтах образовательных организацийФедеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует, что выявлены случаи отсутствия на официальных сайтах образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, необходимой информации о руководителях, преподавателях, реализуемых образовательных программах, численности обучающихся, а также копии лицензии, отчёты о самообследовании, контактная информация образовательной организации.

В связи с этим Приказом Рособрнадзора разработаны требования к структуре официального сайта образовательной организации и формату представления на нём информации.

Настоящим приказом предусмотрено, что на главной (основной) странице официального сайта должен быть создан специальный раздел «Сведения об образовательной организации», в котором должна быть размещена следующая информация:

- информация о дате создания организации, учредителях, месте нахождения, графике работы, а также контактные телефоны и адреса электронной почты;

- информация о структуре, наименовании и руководителях структурных подразделений, а также копии положений об органах управления и структурных подразделениях;

- копии устава, лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями), плана финансово-хозяйственной деятельности (бюджетных смет), правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

Также в обязательном порядке должны быть размещены отчёт о результатах самообследования, порядок оказания платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, с отчётами об их исполнении;

- информация о реализуемых уровнях образования, формах обучения, сроках обучения, образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований и по договорам;

- информация об образовательных стандартах, руководстве и педагогическом (научно-педагогическом) составе образовательной организации, о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса, используемых электронных образовательных ресурсах, о наличии стипендий, общежития, интерната, мерах материальной поддержки обучающихся, о трудоустройстве выпускников и др.

Документы могут размещаться на сайте в формате PDF, XLS или ODS, максимальный размер файла – 15 Мб. Сканирование документа должно быть выполнено с разрешением не менее 75 dpi; текст в электронной копии должен быть читаемым и хорошо различимым. Все страницы официального сайта должны содержать специальную html-разметку, позволяющую однозначно идентифицировать информацию, подлежащую обязательному размещению на официальном сайте образовательной организации.

Кроме того, в приказе определено содержание информации для подразделов «Образование», «Образовательные стандарты», «Материальные услуги», «Руководство. Педагогический состав», «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Платные образовательные услуги» и другие подразделы, указанные в Настоящем приказе.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-prinjal-mery-dlja-obespechenija-dostupnosti-informacii-na-oficialnyh-sajtah-obrazovatelnyh-organizacij