21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

К 2018 году система образования Крымского региона будет приведена в соответствие с российскими стандартами14 августа 2014 года в г. Симферополе, в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского, состоялась рабочая встреча министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой, а также главами городов и районов субъекта.

На встрече присутствовали заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России Екатерина Толстикова.

В ходе совещания обсуждались вопросы развития системы образования полуострова и ее реорганизация в соответствии с российскими стандартами.

Основной проблемой последних 20 лет в данной области было названо недостаточное финансирование образовательной отрасли.

Вместе с тем в Российской Федерации разрешение этого вопроса является приоритетным направлением и предусматривает всестороннее финансирование из федерального бюджета с привлечением средств муниципальных и региональных бюджетов.

«Для России образование является ключевой ценностью», –заявил Дмитрий Ливанов и поставил цель: к 2018 году привести систему образования Крыма к общероссийскому уровню.

«Путь, который другие российские регионы прошли за 5–6 лет, Крыму нужно пройти за более короткий срок, за 1–3 года», –сказал министр.

Он пояснил, что речь в данном случае идет в первую очередь о модернизации образовательных организаций: реконструкции и ремонте зданий и их оснащении новым оборудованием, техникой и инвентарем, о ликвидации очереди в детские сады, повышении престижа и заработной платы педагогов.

В связи с этим органам местного самоуправления было поручено подготовить сметы и проекты объектов, требующих первоочередной реконструкции, провести тендер и определить подрядчиков и поставщиков материалов и оборудования.

«Мы будем идти по пути комплексного подхода, – пояснил Дмитрий Ливанов, – новое оборудование не должно быть установлено в классы, где протекает крыша и нет нормальных окон, системы вентиляции».

По словам министра, на данный момент необходимо решить задачи общешкольной инфраструктуры и выполнить объем строительных работ, а затем поэтапно заниматься оснащением образовательных организаций.

«Каждая школа в каждом городе, каждом районе будет приведена в соответствие с современными требованиями», –заверил глава Минобрнауки России.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/k-2018-godu-sistema-obrazovanija-krymskogo-regiona-budet-privedena-v-sootvetstvie-s-rossijskimi-standartami