15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4633 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_http___s42.radikal.ru_i095_1408_36_400023f80f91.pngВ 2015 году будущим студентам придется поступать в выбранные ВУЗы по новым правилам. Министерство образования России рассчитывает, что вносимые изменения сделают более комфортным поступление для самих абитуриентов, а также значительно упростить работу приемных комиссий.

За абитуриентами сохраняется право подавать документы одновременно в пять высших учебных заведений, однако несколько изменится сам порядок поступления.

В частности, если ранее абитуриентам указывали ВУЗы, «рекомендованные к поступлению», то с 2015 года эта практика более действовать не будет. Таким образом, выбор высшего учебного заведения целиком и полностью ляжет на самого абитуриента, и никаких подсказок он более не получит.

Кроме того, раньше будущие студенты подавали документы в институты и университеты весьма хаотично. Нередко в последний день работы приемной комиссии. Разумеется, это было очень неудобно, и делало и прием, и рассмотрение документов очень проблематичным и малоэффективным. Причина такого хаоса в том, что первая волна поступающих обычно очень мала по численности. Буквально десятки абитуриентов, определившись, подают документы в это время. Остальные до последнего выбирают ВУЗы, факультеты и так далее. Чтобы упорядочить этот процесс, с 2015 года будет четко определено, какой процент студентов должен подать документы в высшие учебные заведения в первую волну.

Сокращать количество ВУЗов, в которые можно подать документы, пока не планируется, хотя в какой-то мере и это помогло бы решить проблему. Однако чиновники от образования посчитали, что это было бы неправильно, так как вариантов у абитуриентов стало бы значительно меньше.

Вместе с тем, на некоторые факультеты теперь будет поступить несколько сложнее, так как будут добавлены дополнительные испытания для кандидатов.

http://www.eduhelp.info/page/v-2015-godu-izmenitsja-mehanizm-postuplenija-v-vuzy