15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4646 человек

Советуем посмотреть:

http://s019.radikal.ru/i603/1408/f4/8321ae35e5df.jpgМинистерство образования и науки РФ утвердит образовательный стандарт по бадминтону для школ в декабре 2011 года, массовое введение данного вида спорта в качестве третьего урока физкультуры произойдет в новом учебном году, сообщил в среду президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай.

Соглашение о развитии бадминтона в школе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и президент НФБР подписали в июле 2011 года.

"В декабре Министерством образования будет утвержден образовательный стандарт по бадминтону для средних школ. Мы (НФБР) также разрабатываем стандарт по бадминтону в спортивных школах, где ученики специализируются на данном виде спорта. Его будет утверждать Министерство спорта", - сказал он.

Шахрай также добавил, что баскетбольные площадки в школах могут вместить четыре площадки для игры в бадминтон. Соответственно, одновременно будут заняты 16 человек. Кроме того, по его словам, бадминтон является несложным для преподавания. НФБР подготовило обучающий фильм, который можно скачать в интернете.

Обучающий фильм "Азбука волана" был снят для учащихся и преподавателей школ. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце октября опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму. На видео президент рассказывает об истории бадминтона, его популярности и пользе. В конце трехминутного ролика показаны кадры, где Медведев играет в бадминтон, в частности, с премьер-министром Владимиром Путиным.

Директор департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки РФ Александр Паршиков сообщил, что пока не все школы России готовы к преподаванию бадминтона на уроках физкультуры. "В разных регионах России по-разному инфраструктура развита", - сказал он. Паршиков также добавил, что решение о введении бадминтона в школах подталкивает руководителей регионов к развитию материально-технической базы.

"Это начало серьезной, кропотливой системной работы. К 2014 году, к началу Олимпиады в Сочи, мы (федеральные и региональные власти) должны сделать все, чтобы улучшить инфраструктуру наших школ", - подчеркнул он.

По мнению Шахрая, если бадминтон - самый дешевый, самый доступный, наименее травматичный вид спорта - придет в школы, то в России в скором времени появятся новые чемпионы Европы и мира. Кроме того, этот вид спорта позволит воспитать здоровое поколение.

"Бадминтон - это один из методов спасения наших мальчишек от тех факторов, о которых принято говорить: наркомании, алкоголизма и так далее", - добавил он.

http://www.eduhelp.info/page/v-rossii-tretim-urokom-fizkultury-stanet-badminton