17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

Школы Крыма готовы начать работу по российским программамВсе школы Крыма готовы начать обучение по российским образовательным программам, к 1 сентября образовательные учреждения полностью обеспечат новыми учебниками, сообщила первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Около 3 миллионов учебников поступит до начала нового учебного года в школы Крыма и Севастополя. Учебники поставляются шестью издательствами, основной объем приходится на издательство "Просвещение". Таким образом, к началу учебного года учителя будут готовы обучать по нашим программам и нашим учебникам", — сказала Третьяк.

По ее словам, расходы на закупку учебников для Крыма составили около 1 миллиарда рублей, для Севастополя — 163 миллиона рублей.

Издательство "Просвещение" в рамках программы "Детям России: адрес — Крым" поставит в регион более 2,5 миллионов новых учебников. Завершающий этап программы по обеспечению всех школьников Крыма и Севастополя новыми учебниками пройдёт со 2 по 12 августа. Колонна грузовиков с учебниками издательства преодолеет более 1700 километров от столицы России до Симферополя. Вместе с учебниками в путешествие отправится девочка Люба — звезда церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи.

"Издательство "Просвещение" доставит учебники в каждую школу Крыма и Севастополя до 15 августа. Комплекты учебников были сформированы на складах издательства индивидуально для каждой школы. Эту работу в Севастополе мы уже завершили, а в школы Крыма последние поставки будут сделаны в первой половине августа. Впервые в истории российского образования все школы крымского региона обеспечиваются комплектом учебников с 1-го по 11-й класс одномоментно", — отметила вице-президент издательства "Просвещение" Ирина Кузнецова.

Третьяк добавила, что этим летом все школьные учителя в Крыму проходят переподготовку и будут готовы начать учебный год, понимая, какие требования предъявляются к школьному образованию в России и как им вести обучение по российским программам. Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов сообщил, что 98% крымских школ полностью обеспечены преподавательскими кадрами, поэтому проблем в этой сфере нет.

В новых российских регионах 1 сентября за парты сядут более 200 тысяч школьников. Крым стал российским регионом после прошедшего в марте референдума, на котором большинство населения региона высказалось за его вхождение в состав России.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/shkoly-kryma-gotovy-nachat-rabotu-po-rossijskim-programmam