10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

В Казахстане откроют филиалы российских вузовЗаместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров принял участие в заседании экспертной группы по обсуждению проекта Соглашения между правительствами РФ и Казахстана о деятельности филиалов российских высших учебных заведений на территории республики.

Согласно проекту документа, при реализации в филиалах образовательных программ высшего образования приоритетными являются технические, естественно-научные и сельскохозяйственные направления подготовки.

Обучение осуществляется на основе федеральных государственных образовательных стандартов РФ и по учебным планам образовательных организаций. Успешно освоившим образовательные программы и прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы российского образца.

Что касается государственного контроля и надзора за соблюдением требований законодательств стран в сфере образования то, он будет проходить в форме плановых проверок не чаще одного раза в три года. Также предусмотрены и внеплановые проверки.

В проекте документа прописаны требования к филиалам российских вузов ведущих деятельность в Казахстане. В том числе, наличие необходимой материально-технической базы, специального учебно-лабораторного оборудования и уровень преподавательского состава. Предполагается, что Соглашение будет действовать в течение пяти лет, и, если стороны не примут другого решения, автоматически продлевается на новый пятилетний срок.

«Заключение данного соглашения станет важной вехой в развитии сотрудничества между Россией и Казахстаном. Развитие филиалов российских вузов – это повышение качества подготовки специалистов для экономики и промышленности республики: ведь в них обучается почти 6 тысяч граждан Казахстана», - отметил замглавы Рособрнадзора.

На заседании рабочей группы был поднят вопрос о создании в России филиалов казахских вузов. По мнению Бисерова, работа таких образовательных организаций усилит взаимовыгодное сотрудничество обеих стран.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/v-kazahstane-otkrojut-filialy-rossijskih-vuzov